На прошлой неделе министерство торговли США начало кампанию за сокращение мирового производства стали. Чиновники из министерства торговли США, а также из офиса представителя США на торговых переговорах Роберта Зеллика отправились в турне по странам - крупным экспортерам проката. Цель миссии - убедить их сократить выплавку стали.
Вашингтон был вынужден "пойти по миру" под мощным давлением местного "стального" лобби. Начиная с 1998 года в США уже обанкротились девятнадцать сталелитейных компаний. Главной причиной своих бед американцы называют падение мирового спроса на прокат, которое обвалило цены на сталь до самого низкого за последние двадцать лет уровня. В этом году, по данным ОЭСР, мировое потребление стали оценивается в 721 млн тонн. В прошлом году оно составило 738 млн тонн.
Избыток мировых производственных мощностей (способных выплавлять 1 млрд тонн стали в год) привел к тому, что производители из "дешевых" стран начали активно поставлять свою продукцию на рынок США, выдавливая американских производителей стали. Во многом это объясняется низкой эффективностью американского металлургического комплекса. Европейские металлургические компании в этом году получили с каждой тонны стали 34 доллара прибыли, и это при том, что импорт в ЕС значительно увеличился. Американцы же понесли убытки в 25,5 доллара с каждой тонны стали, хотя импорт проката в США в этом году сократился на 30% по сравнению с прошлым.
В этой ситуации односторонние шаги США (уже в феврале Вашингтон может ввести новые таможенные тарифы на прокат, что приведет к удорожанию импорта на 50%) могут вызвать дальнейшую дестабилизацию рынка. Многие металлургические компании Европы и Азии будут вынуждены искать новые рынки сбыта, для завоевания которых придется значительно снизить цену своей продукции.