В Мурманской области есть свои интересы у многих лидеров отечественного бизнеса. Тем не менее областным властям удалось избежать финансово-промышленных войн и неблагоприятных последствий, связанных с переделом собственности. После кризиса начала и середины 90-х годов промышленность региона стала вставать на ноги, наращивать объемы и эффективность производства. Эти перемены в регионе связывают с именем губернатора Юрия Евдокимова. 2000 год Мурманская область завершила с профицитом в 170 млн рублей, однако с тех пор многое изменилось.
- Мурманская область относится к числу регионов, наиболее пострадавших от перераспределения налогов в пользу федерального центра. Говорят, что правительственный чиновник, рассчитывая в Москве трансферты для области, ошибся и поставил запятую не в том месте. В итоге перечисления из центра снизились в десять раз. Сегодня этот факт признают и в правительстве РФ, чему, возможно, немало способствовали и вы, указывая на дыры, образовавшиеся в областном бюджете. Изменится ли ситуация к лучшему?
- Будем надеяться, что справедливость будет восстановлена и финансовая поддержка региона существенно увеличится. Но проблема ведь в другом. В 2000 году налоговые поступления в региональный бюджет возросли настолько, что область при сохранении таких темпов должна была стать самодостаточной в финансовом отношении. Помешало, как вы справедливо отметили, перераспределение бюджетных потоков. Реально ли сейчас достичь полного самофинансирования? Боюсь, что нет. Бюджетная самостоятельность субъекта федерации зиждется на наличии у него рычагов управления региональной экономикой, стимулов к наращиванию налогооблагаемой базы, самостоятельности в принятии решений. Однако сегодня ничем из перечисленного регионы не располагают, поскольку на федеральном уровне не проводится политика, целью которой было бы увеличение числа сильных, независимых в финансовом отношении от центра территорий.
- Вы не согласны с политикой усиления федеральной власти?
- Я совершенно не против усиления федеральной власти и политической вертикали. Но как можно согласиться с ограничением самостоятельности регионов, прикрываемым флагом борьбы с региональным сепаратизмом? Перераспределение полномочий в хозяйственных вопросах, перекраивание финансовых потоков сводит усилия местных властей на нет, лишает регионы мотивации к напряженной каждодневной работе.
А почему бы не учитывать огромный законотворческий опыт регионов по созданию собственных экономических механизмов? Вы знаете историю с отменой закона Мурманской области "О зонах экономического развития (роста) Мурманской области"? Идеология их образования аналогична принципам создания свободных экономических зон, совершенно легально действующих в других регионах России. И если бы закон о зонах экономического роста начал работать, то, к примеру, на территорию Мурманской судоверфи пришли бы инвесторы, поскольку мы даем им право на льготы по уплате части налогов в областной бюджет. А если инвестор создает производство с числом работающих более двухсот человек, то он освобождался бы от уплаты этих налогов на весь срок окупаемости проекта. Кому мы мешаем? Мы никому ущерб не наносим, а, наоборот, создаем предпосылки для увеличения в будущем доходов в региональный бюджет, даем людям работу, выпускаем новую продукцию, расширяем рынок услуг и не посягаем на федеральное законодательство, а только заполняем свободную правовую нишу. Но прокуратура оспорила эти законы в суде, хотя они даже не противоречат, а просто не соответствуют, по мнению прокуратуры, федеральному законодательству. Но федерального закона на этот счет нет. И если идти по этому пути, то все, что мы сделали за последние четыре года, можно поставить под сомнение. Вряд ли мы сейчас смогли бы спасти наши предприятия, если бы оказались в ситуации 1997 года. А ведь тогда мы за год до федерального центра провели реструктуризацию их задолженности.
Федеральное законодательство не настолько совершенно, чтобы именно к нему подтягивать местные законы. К примеру, Налоговым кодексом РФ заданы настолько жесткие условия предоставления предприятиям инвестиционного налогового кредита, что эта мера поддержки инвесторов практически не востребована. Региону же не оставляется никаких возможностей для регулирования этих условий.
Нельзя подавлять инициативу территорий. Как вы думаете, почему Михаил Прусак говорит о том, что централизация дает лишь временный эффект? Почему Егор Строев говорит, что сокращение отчислений в бюджет его региона до тридцати процентов - это "путь в никуда"? Я уже не говорю о том, что, по Конституции, соотношение налоговых отчислений должно быть пятьдесят на пятьдесят. Кстати, Мурманская область, как и Орловская, в 2000 году фактически стала донором: на федеральный уровень было перечислено средств в 2,1 раза больше, чем возвращено области из федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов.
- Вы говорите о самостоятельности. Но, похоже, у Мурманской области возможностей для маневра не очень много. Экономика области ориентирована в основном на добычу сырья и его первичную переработку. Можно ли строить благополучие области на сырье, ведь все прогнозы говорят, что к 2010 году цены на основные виды сырья на мировых рынках по сравнению с 2000 годом упадут?
- Сейчас мы разрабатываем стратегию экономического развития Мурманской области до 2015 года, которая, я уверен, позволит избежать фатальной зависимости от ценовых колебаний на мировых рынках. В ней мы учитываем два сценария развития событий: первый - менее благоприятный, в том числе по указанной вами причине; второй - оптимистический, условно говоря. Оптимистическим мы его называем только потому, что в этом случае значительный прирост, а фактически шестикратное увеличение всех объемов производства, даст топливно-энергетический комплекс за счет освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения и добычи природного газа. При этом получает развитие вся инфраструктура, морской транспорт, строительная отрасль, будет осуществляться газификация области, появятся предпосылки для создания химико-молекулярных производств и многого другого. Но вряд ли освоение Штокмана возможно до 2015 года. Мы предпочитаем быть реалистами и исходить из показателей, ниже которых при самых неблагоприятных обстоятельствах как внешнего, так и внутреннего порядка экономика области не опустится. Даже если не будет существенного прироста объемных показателей, мы будем укреплять наши позиции за счет диверсификации производства и улучшения его структуры.
- Надо полагать, это в первую очередь относится к горнопромышленному комплексу?
- Да, предприятия ГПК уже отходят от так называемой монопродуктовой направленности производства к выпуску новых видов продукции: порошков металлов, медного и алюминиевого проката, теплоизоляционных, радиотехнических изделий и других товаров. Мы им будем помогать. Основные усилия будут направлены на поддержание на должном уровне сырьевой базы, в первую очередь на освоение месторождений наиболее перспективных видов металлов: хрома, титана, металлов платиновой группы, редких и редкоземельных металлов и других.
- Будут ли при этом привлекаться иностранные инвестиции?
- Думаю, что следует рассчитывать на собственные средства предприятий. Нас почему-то иногда упрекают в недостаточно активном привлечении инвестиций из-за рубежа. Ну, во-первых, с каждым годом объем иностранных инвестиций увеличивается в разы. Во-вторых, как можно говорить о низкой инвестиционной активности, если за десять месяцев этого года наши предприятия вложили в основные производственные фонды 7,2 миллиарда рублей!
По инвестиционному потенциалу Мурманская область последние годы уверенно держится в первой трети российских регионов (по данным "Эксперта", 31-е место в 1998-1999 годах, 26-е - в 1999-2000 годах, 25-е - в 2000-2001 годах). Мурманская область имеет немало конкурентных преимуществ. Это ее выгодное геополитическое и геоэкономическое положение, развитая инфраструктура, хороший природно-ресурсный потенциал, энергоизбыточность, наличие высокотехнологичных производств и, конечно, созданная нами правовая база, гарантирующая права инвесторов и предоставление им налоговых льгот. Область политически стабильна. Экономика наименее криминализована, что из года в год ваше издание отмечает в инвестиционных рейтингах. Особая привлекательность Мурманской области связана с незамерзающим портом, с открытым для круглогодичного судоходства выходом в Баренцево море.
- Не случайно "ЛУКойл" ведет с вами переговоры о создании на Кольском полуострове нефтеперерабатывающего завода...
- Да, такие переговоры ведутся. Проведенный технико-экономический расчет вариантов транспортировки нефти до потребителей показал, что наиболее экономична ее доставка через перевалочную базу в глубоководной незамерзающей бухте Печенга на северо-западе Мурманской области. Сюда для последующей перевалки на крупнотоннажный танкерный флот целесообразно доставлять сырье не только с морских месторождений, но и из Тимано-Печерской провинции. Если будет построен НПЗ мощностью до трех миллионов тонн переработки сырой нефти в год, то на пятьдесят процентов будет удовлетворена потребность области в мазуте и почти полностью - в светлых нефтепродуктах.
Пока мы зависимы от поставок топлива из-за пределов области, и эксплуатация месторождений арктического шельфа поможет нам избежать этой зависимости. Но хочу еще раз обратить ваше внимание на то, что вопрос следует рассматривать шире. Чем быстрее мы начнем разработку и эксплуатацию морских месторождений, тем быстрее изменится качество жизни в области в целом. Это дополнительные инвестиции, дополнительные рабочие места, решение многих социальных проблем региона.
Мы исходим из того, что арктические месторождения - основная ресурсная база двадцать первого века. Углеводороды шельфа Западной Арктики, где содержится около семидесяти пяти процентов всех запасов морских месторождений России, являются реальным ресурсом для развития экономики Северо-Запада. По большому счету, эксплуатация Северного морского пути, который должен стать одной из важнейших морских трасс между Европой и Азией, разработка месторождений полезных ископаемых - это локомотивы, призванные вытянуть на себе базовые отрасли промышленности.
- В Арктике работают "Норильский никель", "Газпром", "ЛУКойл". Взаимоотношения губернаторов и "олигархов" - это отдельная тема. Не всегда они бывают простыми, особенно сейчас, когда многие предприятия стали снижать выплаты в региональные бюджеты в связи с падением прибыли.
- Есть такая проблема. Местные власти сталкиваются также с тем, что рычаги управления ведущими предприятиями региона переносятся в центр, снижаются отчисления в местный бюджет. И в Мурманской области преобразование предприятия в филиал какого-нибудь холдинга иногда влекло за собой перераспределение финансовых потоков от предприятия на счета управляющей компании, зарегистрированной далеко за пределами Кольского полуострова. Часто между "олигархами" возникают серьезные противоречия, но мы умеем "разруливать" эти ситуации, добиваться баланса различных интересов, учета мнения государства. На нас порой пытаются давить в части формирования тарифов, но, несмотря на это, в сфере энергетики мы придерживаемся взвешенной тарифной политики. Мы стараемся договариваться со стратегическими партнерами.
- Иногда возникает резонный, по мнению менеджмента, вопрос: почему предприятие, которое платит налоги, должно еще и содержать социальную сферу, предусматривать дополнительные выплаты на какие-то региональные программы?
- Почему бы и нет? Мы ни на кого не оказываем давления и действуем в соответствии с соглашениями, которые руководство области, органы местного самоуправления и владельцы основных предприятий подписывают для того, чтобы оговорить участие всех сторон в программах, направленных на развитие региона. Дело чести всех участников таких соглашений - следить за тем, чтобы они неукоснительно выполнялись. Одними налогами тут не отделаешься. На Севере социальные проблемы решаются намного сложнее, чем где-либо еще. Посмотрите, на деньги ОАО "Апатит" в Кировске открыто первое в области интернет-кафе, строятся хоккейный стадион и молодежный развлекательный центр, обустраиваются горнолыжные трассы, реализуются долгосрочные молодежные программы, одна из самых неблагополучных школ города Апатиты превращена в прекрасный образовательный центр! Группа МДМ строит в Ковдоре центр семейного досуга, поддерживает агрокомплекс, спортивные и культурные сооружения, закупает оборудование для больницы и помогает школам. Никто не отказывается оказывать шефскую помощь Северному флоту, пограничникам, частям и подразделениям Министерства обороны, несущим тяжелейшую службу на Кольском полуострове. Пока у нас не возникает повода упрекнуть наших партнеров в отсутствии доброй воли.