Каких-то пять лет назад комбинаты "Североникель" и "Печенганикель" были кандидатами на вылет из РАО "Норильский никель". Жесткая политика антикризисного управления, свойственная тому времени, предполагала избавление от неэффективных активов компании и закрытие обоих предприятий к 2006 году. Для Мурманской области это могло обернуться настоящей катастрофой. Оба предприятия являлись стратегическими, принося треть налоговых поступлений в областной бюджет. Почти 100 тыс. человек в области прямо или косвенно были связаны с ними. На комбинаты приходилось 40% вырабатываемой в губернии электроэнергии, 70% грузоперевозок по Северному морскому пути и 20% - по железной дороге. Кроме того, предприятия были градообразующими, на них лежала определенная ответственность за судьбу городов Мончегорска, Заполярного и поселка Никель.
Вот тогда-то мурманские специалисты и разработали концепцию развития предприятий до 2015 года, которая доказала, что у комбинатов есть будущее. А в 1998 году была образована Кольская горно-металлургическая компания, которая взяла на себя функции антикризисного управляющего мурманскими комбинатами. Сегодня компания свою задачу выполнила - предприятия вышли из кризиса и расплатились с долгами. И перед КГМК поставлены новые задачи. РАО "Норильский никель" завершило реорганизацию, преобразовалось в горно-металлургическую компанию с тем же названием и перешло от антикризисного управления к новому этапу - этапу развития. Но ситуация на внешнем рынке не очень располагает к экономическому прорыву. О том, как планы материнской компании корректируют стратегию дальнейшего развития "дочки", "Эксперту" рассказывают председатель совета директоров КГМК Игорь Блатов и генеральный директор КГМК Игорь Романов.
- Оба предприятия - "Североникель" и "Печенганикель" - входили в состав РАО "Норильский никель". Для чего три года назад потребовалось создавать дополнительную структуру - Кольскую горно-металлургическую компанию?
И. Б.: Чтобы защитить активы. В то время мы имели долги и перед бюджетом, и перед поставщиками. Себестоимость продукции на комбинатах была высокая, а цены на мировом рынке низкие, отсюда и долги. А действовавший Закон о банкротстве позволял довольно просто обанкротить предприятия. Тогда "Североникель" и "Печенганикель" учредили Кольскую горно-металлургическую компанию, которая заключила с ними договоры на аренду основных фондов с правом выкупа. Постепенно основные фонды "Североникеля" и "Печенганикеля" были выкуплены КГМК.
- То есть вы вывели активы в "чистую" компанию?
И. Б.: Да, но это не значит, что, создавая эту компанию, мы повесили на комбинаты все старые долги. Они были реструктурированы, и сегодня Кольская компания имеет чистый баланс и устойчивое финансовое состояние.
И. Р.: Одновременно решалась и еще одна задача - нужно было слить два исторических конкурента в одно целое. Если бы мы не создали единое управление, то было бы два предприятия-конкурента внутри группы. Это неэффективно. На тот момент рынок рос, и можно было пойти на неоптимальную численность управленческого аппарата. Фактически была создана холдинговая структура. За три года эта задача была успешно решена. Противостояния нет. Сейчас принимаются другие решения. Ситуация изменилась, и мы находимся в стадии реорганизации Кольской компании. Сейчас рынок падает, и мы сокращаем управленческий аппарат, переходим от холдинга к дивизионной структуре управления. Компания переезжает в Мончегорск именно из-за того, что надо садиться ближе к "трубе" и смотреть, где еще можно оптимизировать затраты.
- КГМК сама себя обеспечивает сырьем?
И. Б.: Нет, только на тридцать пять процентов, а остальные мощности на "Североникеле" загружаются за счет толлинговых поставок файнштейна из Норильска, финских, ирландских концентратов и лома цветных металлов.
- То есть на Кольском полуострове своих запасов никеля и меди недостаточно?
И. Б.: В недрах запасы есть. Но до недавнего времени не было возможности строить новые комбинаты. С 1996 года мы доказываем, что на Кольском полуострове можно увеличить добычу медно-никелевого сырья, причем вести эффективную добычу. И вот эта концепция наконец принята головной компанией, в прошлом году мы приступили к строительству новых горных объектов на комбинате "Печенганикель". Но от "Норильского никеля" зависеть все-таки будем. Там сырья добывают больше, а рафинировочных электролизных мощностей для его переработки недостает. Толлинговые схемы сохранятся, может быть, объемы несколько уменьшатся.
- А вам выгодно работать по толлинговым схемам?
И. Б.: По крайней мере они позволяют нам держать объемы и работать безубыточно. Реализацией нашей продукции занимается сбытовая компания "Интерросимпэкс". И это нормально. Если каждое предприятие будет самостоятельно выходить на рынок, то его можно и обвалить. Должен быть один игрок, который владеет ситуацией и держит приемлемые цены.
- Сегодня на внешнем рынке складывается не очень благоприятная ситуация. Цены на никель и медь резко упали. Компания как-то пересматривает свою стратегию в период падения рынка?
И. Б.: Это смотря как рассчитывать цену на никель. Если учесть, что она колеблется от 12 до 3,8 тысячи долларов за тонну, то средняя цена составляет 6,5-6,7 тысячи долларов. На первое ноября тонна никеля на Лондонской бирже стоила 6,1 тысячи долларов. Это цена, которая пока позволяет нам работать вполне рентабельно.
И. Р.: ГМК "Норильский никель", конечно же, разрабатывает различные варианты влияния на биржевые цены. А поскольку Россия занимает двадцать процентов мирового рынка никеля, то может реально влиять на формирование цен. Рассматриваются все возможные сценарии.
- Планируете ли вы сворачивать инвестиционные программы, и если да, то какие в первую очередь?
И. Р.: Для нас первоочередная задача - прирост сырьевой базы. Поэтому эту программу мы не будем сворачивать. Мы должны поддерживать свои запасы. В ближайшее годы нам необходимо на эти цели не менее трехсот миллионов долларов. И если в последние два года мы инвестировали средства в развитие предприятий из прибыли, то на падающем рынке приходится жить за счет заемных средств. И в будущем году мы намерены развивать ГОКи за счет кредитов. А вот планы реконструкции мощностей на "Североникеле" мы вынуждены пока отложить.
- А будет ли заморожен совместный российско-норвежский проект реконструкции и внедрения новой экологической технологии на "Печенганикеле"? Ведь он стоит сто миллионов долларов, а грант Норвегии составляет всего тридцать миллионов долларов. Остальные средства компания должна искать сама? Есть ли такие средства сегодня у компании?
И. Р.: Нет, этот проект не будет заморожен, так как он предполагает развитие сырьевой базы и модернизацию дальнейших технологических процессов на Печенге, которая ведется независимо от Норвегии. Внедрение новой экологической технологии на комбинате "Печенганикель" идет в рамках реализации концепции развития ОАО "Кольская ГМК" на период до 2015 года, принятой правлением и советом директоров РАО "Норильский никель" в июле 2000 года. Сегодня, занимаясь модернизацией и реконструкцией "Печенганикеля", мы добились таких показателей по трансграничным переносам, которых мы должны были достичь только через двадцать лет.
И. Б.: Переговоры о сокращении вредных выбросов шли давно. Реализация проекта позволит резко улучшить экологическую обстановку в регионе и обеспечить выполнение международных обязательств России по снижению трансграничных переносов соединений серы на территорию Норвегии. На "Печенганикеле" предусматривается применение новых технологий, позволяющих снизить выбросы пыли и сернистых газов в атмосферу на девяносто процентов. После реализации проекта комбинат "Печенганикель" по экологическим характеристикам станет одним из наиболее чистых металлургических предприятий в мире.
- А как ведет себя внутренний рынок никеля и меди? Есть ли какие-то перспективы его роста?
И. Р.: Никель в чистом виде практически не используется, он идет как добавка к стали. Сталелитейщики стараются извлекать его из лома цветных металлов. Он дешевле. Никель потребляют авиастроители, ракетостроители, предприятия, работающие на космос, и оборонка. Ни одна из этих отраслей активно не развивается. Вряд ли в ближайшее время потребление на внутреннем рынке будет расти.
- А почему ваша компания продала акции петербургского завода "Красный выборжец"? Ведь вы могли выйти на конечный продукт?
И. Б.: "Красный выборжец" занимал на рынке проката цветных металлов всего двенадцать процентов. Я считаю, что уж если выходить на конечный продукт, то надо держать как минимум половину рынка, чтобы влиять на него.
- Руководство ГМК "Норильский никель" недавно объявило о планах стратегического развития, превращении ее в компанию мирового уровня с высокой капитализацией. А какие задачи поставлены перед Кольской компанией?
И. Р.: Перед нами ставятся не такие глобальные задачи. Стратегия - это прерогатива головной компании. У нас цель проще и конкретнее. Кольской компании необходимо оптимизировать производство и повысить экономическую устойчивость. Из-за меньшего содержания драгоценных металлов в нашем сырье себестоимость продукции КГМК выше, чем на комбинате "Норильский никель". И перед нами поставлена задача снизить себестоимость производства никеля. И если мы будем иметь себестоимость ниже зафиксированного уровня падения рынка, то, соответственно, будем уверены в том, что как бы ни вел себя рынок, мы на нем будем чувствовать себя очень спокойно. Те цены, которые существовали в этом квартале, были выше нашей себестоимости.
- За счет чего вы будете снижать себестоимость?
И. Р.: Можно говорить о себестоимости, имея в виду макроэкономические показатели, то есть соотношение девальвации и инфляции. Если политика государства останется такой, какая она есть на сегодняшний день, то нам очень сложно будет реализовывать свои планы. Доллар не растет, а затраты повышаются. Энергетики за год повысили тарифы на пятьдесят процентов, и мы только в этом году заплатили на семьсот миллионов рублей больше за электроэнергию. Мы не можем творить чудеса, мы не волшебники и маги. Если же мы будем считать, что макроэкономические показатели более или менее стабильны, то есть инфляция соответствует девальвации, тогда можно говорить, за счет чего мы будем снижать себестоимость. Внутренние резервы есть. Сегодня же правительство, похоже, пытается второй раз наступить на одни и те же грабли. Жесткая политика по отношению к девальвации рубля ничего хорошего стране не принесет. Россия - экспорториентированная страна, следовательно, надо соблюдать интересы экспортеров, как это делается в других странах, например в Японии.
- С одной стороны, Кольская компания вынуждена "затягивать пояс", с другой - добровольно переплачивает налоги в областной бюджет. С чем связана такая расточительность?
И. Б.: У областной администрации есть проблемы с бюджетом из-за перераспределения отчислений в центр. 2000 год был очень благополучным для нас. Цена на никель была высокой, и, естественно, у нас были большие доходы и большие налоговые отчисления. А все к этому привыкают и по старинке планируют от достигнутого. И говорят: "Вы должны заплатить столько же налогов, сколько в прошлом году". А мы говорим: "Нет, столько, сколько заработаем". Если цена на никель упала и реализация снизилась, а тарифы на электроэнергию, на железнодорожные перевозки растут, то прибыль соответственно уменьшается. Но для того, чтобы как-то поддержать администрацию, мы дали обязательство платить налоги вперед до 1 апреля 2001 года. Но доходы наши падают, вот и получается, что мы переплатили более двухсот миллионов рублей, так как налоги рассчитывали от достигнутого.