Нетипичная рецессия

3 декабря 2001, 00:00

Экономика США находится в состоянии рецессии с марта этого года, объявил на прошлой неделе комитет по датировке экономических циклов Национального бюро экономических исследований США (NBER).

"Экономический подъем, который начался в марте 1991 года, закончился в марте 2001 года, и началась рецессия. Подъем продолжался ровно десять лет и был самым продолжительным в истории экономического анализа бюро", - говорится в официальном заявлении NBER.

Нынешняя рецессия весьма необычна. Ведь началась она, когда ВВП страны еще продолжал расти - на 0,4% во втором квартале 2001 года (обычно под рецессией понимается сокращение ВВП в течение как минимум двух кварталов подряд). Однако экономисты бюро не ограничиваются лишь показателями динамики ВВП. Анализ статистических данных по уровню безработицы (начала расти с марта), промышленному производству (снижение началось с осени прошлого года), оптовой и розничной торговле, а также доходам населения, по мнению экономистов NBER, указывает на то, что рецессия началась еще весной.

Многие наблюдатели расценили заявление NBER примерно так: раз рецессия началась раньше, чем считалось, то и закончится она быстрее, чем полагали еще недавно. Глава Федерального банка Сент-Луиса Уильям Пул заявил агентству Bloomberg, что ряд признаков оживления уже налицо. По его мнению, рост цен акций и розничных продаж в сочетании со стабильностью на рынке жилья (вышедшие на следующий день после вердикта бюро данные зафиксировали рост продаж существующих домов в октябре на 5,5% после сентябрьского падения) можно рассматривать как робкий намек на экономический подъем.

По мнению NBER, продолжающийся рост производительности труда, снижение стоимости импорта (в первую очередь нефти), рост покупательной способности населения свидетельствуют, что экономика находится в хорошей форме и есть все шансы на скорое возобновление экономического роста. Наиболее вероятным сроком в США называют середину 2002 года. Если этот прогноз сбудется, длительность нынешней американской рецессии составит пятнадцать месяцев (предыдущие спады длились от восьми до шестнадцати месяцев).