Судьям снизили статус

3 декабря 2001, 00:00

В среду 28 ноября Госдума приняла в третьем, заключительном, чтении пакет законопроектов по судебно-правовой реформе - о внесении изменений и дополнений в законы "О статусе судей в Российской Федерации", "О судебной системе РФ", "О Конституционном суде РФ".

Эти изменения были предметом почти годичной жаркой дискуссии между судейской корпорацией во главе с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым и рабочей группой по проведению судебно-правовой реформы при президенте России, которую возглавляет замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак. Большинство новаций направлено на то, чтобы ограничить полномочия судей и снизить уровень их иммунитета. Это, по мнению оппонентов, сделано для того, чтобы сохранить зависимость судов от исполнительной власти. Члены же рабочей комиссии считают недопустимой ситуацию, когда судьи сами остаются вне рамок законодательства.

Государственная дума приняла сторону администрации президента и утвердила большинство предложенных поправок и изменений. Установлен, в частности, предельный возраст пребывания в должности судьи федеральных судов - 65 лет. Судья может быть назначен на должность председателя суда или его заместителя неоднократно в течение жизни, но не более двух раз подряд. За дисциплинарный проступок судью могут лишить полномочий, чего раньше не было.

Закон "О Конституционном суде РФ" устанавливает предельный возраст пребывания в должности судьи Конституционного суда - 70 лет, но эта норма вступит в действие только с 1 января 2005 года. Согласно законопроекту, судья Конституционного суда не может быть привлечен к какой-либо ответственности, в том числе и по истечении срока его полномочий, "за исключением тех случаев, когда судья злоупотребил своими полномочиями".

Пакет законов отправлен на утверждение в Совет Федерации.