Новая дразнилка для ОПЕК

3 декабря 2001, 00:00

На терминале Каспийского трубопроводного консорциума, около Новороссийска, состоялась церемония открытия нового экспортного маршрута каспийской нефти.

Каспийский трубопроводный консорциум должен экспортировать казахстанскую нефть. Сейчас Казахстан добывает 36 млн тонн нефти в год, и более трети добычи идет на экспорт. Благодаря КТК, по словам премьер-министра Касымжомарта Токаева, Казахстан сможет увеличить производство нефти вдвое. К середине 2002 года пропускная способность нефтепровода должна составить 28,2 млн тонн нефти, максимального же показателя - 67 млн тонн в год - нефтепровод достигнет к 2008 году, когда на Каспии будут добывать нефть и другие страны региона.

Пока же Казахстан к самостоятельной загрузке новой трубы не готов. Поэтому правительства России и Казахстана рассматривают вопрос о том, чтобы соединить КТК с нефтепроводом "Дружба" и, таким образом, оптимизировать общие нефтяные потоки двух стран. Иными словами, ввод КТК на данном этапе увеличивает российские нефтяные экспортные возможности. Что очень огорчает ОПЕК, требующую уже в ультимативной форме, чтобы Россия экспорт снижала.

Похоже, что огорчения ОПЕК все меньше волнуют российское руководство. По случаю пуска КТК к нефтяному министру Игорю Юсуфову приехал американский коллега Спенсер Абрахам. Наговорив кучу комплиментов в адрес российского инвестиционного климата, г-н Абрахам дал понять россиянам, что Америка увеличение их экспортных возможностей приветствует (тем более что акционерами КТК выступают и американские компании Exxon и Shevron Texaco) и в случае чего не оставит союзников в беде. Российский премьер Михаил Касьянов вскоре после встречи нефтяных министров подтвердил свои прежние заявления о том, что Россия "в среднесрочной перспективе будет увеличивать экспорт нефти". Помимо КТК, в конце года будет введена в действие Балтийская трубопроводная система. А президент компании "ЛУКойл" Вагит Алекперов, ранее заявлявший о необходимости поддерживать ОПЕК в стремлении к снижению экспорта, в одном из своих интервью сказал, что его компания будет поддерживать и альтернативный КТК экспортный маршрут Баку-Джейхан.