Как сообщил на прошлой неделе министр экономического развития и торговли Герман Греф, в течение декабря необходимо "найти компромисс между интересами российских производителей и потребителей иномарок". Потенциальные покупатели получили отсрочку: ведь раньше официальные лица заявляли, что новые ставки вступят в силу уже с января.
Предполагалось, что на ввозимые физическими лицами автомобили с объемом двигателя до 2500 куб. см в возрасте от трех до семи лет пошлина увеличится с 0,85 до 1,1 евро за 1 куб. см. Для машин с мотором более 2500 куб. см предлагалось ввести пошлину 1,8 евро. Самые серьезные изменения должны были коснуться иномарок старше семи лет - 3 евро вместо 1,4 евро, которые берут сегодня. К примеру, если сейчас за ввоз старой "двухлитровой" иномарки вы заплатите государству 2800 евро пошлины, то вскоре вам, возможно, придется заплатить 6000 евро. Плюс НДС.
Любопытно, что лоббируемые российскими заводами пошлины для физических лиц оказываются выше, чем для организаций. Например, проектная ставка на машину старше семи лет с объемом силового агрегата от 1800 до 3000 куб. см составляет всего 2,2 евро.
Главными лоббистами повышения пошлин выступают АвтоВАЗ и ГАЗ. Их желание облегчить себе жизнь понятно. В прошлом году в страну было ввезено чуть более 112 тыс. подержанных иномарок общей стоимостью 673 млн долларов. Это около 10% всего автомобильного рынка России. На долю машин старше семи лет, на которые направлен главный удар, приходится около 5% объема продаж. Если новые пошлины будут приняты, то отечественные производители могут остаться единственными игроками в сегменте транспортных средств стоимостью до 6 тыс. долларов.
Кроме того, в ближайшее время Евросоюз запретит эксплуатацию автомобилей в возрасте десяти лет и старше - из соображений охраны окружающей среды и безопасности движения. Российские производители, видимо, опасаются, что поток этих машин хлынет в Россию и разрушит рынок отечественных автомобилей.