Ориентированный на Запад

Гузэль Фазуллина
3 декабря 2001, 00:00

Падение мировых цен на алюминий не меняет планы Кандалакшского алюминиевого завода

Заполярный Кандалакшский алюминиевый завод - едва ли не единственное предприятие в Мурманской области, которое начиная с 1995 года ежегодно наращивает производство. Сегодня завод уже на треть перекрыл свои проектные мощности и имеет хорошие перспективы для развития производства.

объемы росли не только в тоннах, но и в рублях. Завод успешно адаптировался к рыночным условиям, и за последнее время доходы предприятия выросли в разы. Если в 1997 году прибыль КАЗа составляла 9,2 млн рублей, то в 2000-м - уже 150 млн.

Но в Кандалакше не склонны приписывать все успехи только благоприятным внешним обстоятельствам. Генеральный директор КАЗа Валерий Шамшев считает, что "благоприятная конъюнктура рынка дает лишь шанс, которым надо умело воспользоваться, а основу успеха составляют грамотно выстроенный менеджмент и оригинальные технологические решения". К тому же менеджмент КАЗа сумел достаточно грамотно выстроить отношения с поставщиками. Выполняя обязательства со своей стороны, завод требовал того же и от партнеров.

Логика развития бизнеса последних лет диктовала свои условия. Чтобы сохранить конкурентоспособность, алюминиевые заводы начали объединяться. Год назад Кандалакшский алюминиевый завод вошел в состав Сибирско-Уральской алюминиевой компании (СУАЛ) и стал соучредителем управляющей компании "СУАЛ-холдинг".

Вхождение в Сибирско-Уральскую алюминиевую компанию положительно сказалось на деятельности предприятия. С одной стороны, КАЗ перестал зависеть от колебаний мировых цен на сырье, с другой, продавая свою продукцию не самостоятельно, а с помощью крупного участника рынка - группы СУАЛ, - снизил риски от изменения цен на металл. Сегодня экспортные поставки предприятия ведутся по контрактам, заключенным СУАЛом с крупнейшими мировыми потребителями. Именно прямые долгосрочные соглашения с потребителями страхуют завод от резкого колебания цен на мировом рынке. Только в нынешнем году цена на алюминий значительно колебалась - от 1700 до 1250 долларов за тонну. Текущую цену - около 1350 долларов за тонну - на предприятии не считают критической, она позволяет работать рентабельно.

СУАЛ не планирует замораживать основные инвестиционные проекты в Кандалакше, которые оцениваются в 4-5 млн долларов и включают в себя реконструкцию электролизеров и строительство газоочистки.

Первый проект приведет к улучшению технологии и повышению эффективности бизнеса. Планируется перевести производство алюминия на обожженные аноды - самую современную технологию, что вместе с реконструкцией и удлинением действующих производственных корпусов позволит значительно увеличить проектную мощность завода.

А второй проект позволит сократить выбросы вредных примесей на 6,2 тыс. тонн в год. Первая очередь проекта уже реализована, завершить его планируется в 2005 году.

Кандалакшский алюминиевый завод занимает немаловажное место в стратегических планах группы СУАЛ. Особенности географического положения КАЗа позволяют выстраивать долгосрочные производственные связи с потенциальными потребителями в Скандинавии, и в перспективе КАЗ имеет реальную возможность стать производителем широкой номенклатуры продукции, ориентированной на западные компании. Уже сегодня растет производство катанки - продукции, востребованной на международном рынке.

Сохранение динамики развития бизнеса предприятия, изменение объемов производства основных видов продукции зависят от стабильности взаимодействия КАЗа с другими предприятиями алюминиевого объединения, которым управляет "СУАЛ-холдинг". И опыт работы других предприятий СУАЛа в рамках единой компании сегодня прямо свидетельствует об успешности применяемых экономических моделей - производство основных видов продукции в компании развивается темпами, вдвое превосходящими мировые.