Торможение денежного спроса и инвестиций

3 декабря 2001, 00:00

Согласно результатам опросов промышленных предприятий, проведенных в ноябре специалистами Института экономики переходного периода, рост продаж промышленной продукции за деньги остановился. Доля ответов об увеличении денежного сбыта сравнялась с долей ответов о снижении продаж. При этом 71% предприятий сообщили о сохранении прежних объемов реализации за деньги. Ослабление денежного спроса зарегистрировано во всех отраслях, кроме лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной и пищевой промышленности. А в металлургии, химии, нефтехимии и производстве строительных материалов имело место уже абсолютное сокращение продаж за деньги. Подобная ситуация прогнозировалась предприятиями еще в сентябре, когда опросы зарегистрировали самые умеренные ожидания роста этого показателя в 2001 году. объемы бартерных сделок в российской промышленности продолжают снижаться, но темп этого процесса в ноябре вновь замедлился.

В ноябре опросы зарегистрировали замедление роста отпускных цен. Баланс снизился за месяц на 9 пунктов. Такого резкого замедления роста цен в 2001 году еще не было. Более медленный рост цен зарегистрирован во всех отраслях, кроме лесного комплекса и машиностроения. В металлургии отмечено абсолютное сокращение цен. Однако сдерживание роста цен не позволяет пока предприятиям решать свои сбытовые проблемы - запасы готовой продукции остаются, по мнению предприятий, избыточными вот уже девятый месяц подряд. Особенно велики излишки в химии и нефтехимии. Недостаток запасов отмечен в лесном комплексе, стройиндустрии и цветной металлургии (см. таблицу).

В ноябре зарегистрировано снижение инвестиционной активности предприятий. Баланс ответов на вопрос о фактических закупках машин и оборудования впервые в 2001 году стал отрицательным - в промышленности стало больше ответов о сокращении подобных вложений. Отрицательные балансы получены для электроэнергетики, металлургии, химии и нефтехимии. В других отраслях рост закупок сохранился.