ЕС пока не конкурент

3 декабря 2001, 00:00

Европейская комиссия опубликовала ежегодный доклад о конкурентоспособности экономик ЕС и США. Главный вывод доклада - разрыв в показателях темпов роста ВВП на душу населения Старого и Нового Света увеличивается. В 2000 году рост ВВП на душу населения в ЕС был на 25% меньше аналогичного показателя США. В этом году отставание выросло до 35%. В период с 1995-го по 2001 год усредненный годовой рост ВВП на душу населения в Европе составлял только 2,6% против 3,9% в Соединенных Штатах.

Такие неутешительные для Еврокомиссии результаты министр промышленности ЕС Эркки Лииканен объясняет меньшим уровнем занятости населения и более низкой, чем за океаном, производительностью труда. "Лидерами" среди отстающих Лииканен считает Великобританию, Германию, Италию и Францию, законодательства которых ограничивают длительность рабочего дня (или количество рабочих часов в неделю). Кроме того, по мнению экспертов, составивших доклад, социальные гарантии в этих странах ЕС поощряют работников на высвобождение все большего количества рабочих часов на отдых в ущерб собственной работе.

Среди фундаментальных причин отставания Европы от США в докладе называются меньшая развитость информационной инфраструктуры и низкие темпы создания новых рабочих мест в сфере НИОКР. По данным министра промышленности ЕС, в Европе небольшие и средние компании, занятые в сфере биотехнологий, или слишком малочисленны, или узко специализированы, в силу этого они создают намного меньше рабочих мест, чем в США. Спрос на компьютеры в ЕС в 1992 году составлял 90% от спроса в Соединенных Штатах, в 1999-м отношение европейского спроса к американскому составило только 75%. В сфере высоких технологий ЕС также идет вслед за Америкой, и одна из важнейших причин этого заключается в том, что страны ЕС имеют разную патентную систему и ограничения на международный обмен технологиями.