Мировые рынки

Андрей Кобяков
3 декабря 2001, 00:00

Выздоровление американской экономики откладывается<br>Аналитики прогнозируют рост госдолга США

По итогам прошедшей недели доллар ослаб по отношению к основным валютам, за исключением иены. В опубликованном 28 ноября обзоре ФРС отмечается, что негативные тенденции в экономике США пока преобладают над немногочисленными признаками улучшения ситуации. Рост потребительских расходов, который наблюдался в октябре, может оказаться недолговременным. Он был обусловлен массированными мероприятиями по стимулированию сбыта со стороны автомобильных компаний, которые предложили покупателям беспроцентный кредит. С исчерпанием подобных стимулов потребительские расходы могут начать падать вновь. К тому же цифры по безработице снова поползли вверх. Несмотря на то что снижение ставок пока не принесло положительных результатов, ФРС явно намерена продолжать свою политику. Один из руководителей ФРС, Лоуренс Мейер, заявил, что для стимулирования экономической активности, возможно, понадобятся отрицательные реальные ставки кредита. Вторя ему, глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Уильям Пул высказал мнение о необходимости дальнейшего снижения ставок, причем если это окажется конструктивным, то их следует понизить до нуля. Похоже, США решили попробовать повторить печальный опыт Японии. Индекс уверенности потребителей опустился в ноябре к семилетнему минимуму - с 85,3 до 82,2 (ожидался рост до 87,9). Единственным позитивным сообщением из США был неожиданный рост на 12,8% заказов на товары длительного пользования в октябре. Но во многом этот прирост был обусловлен взлетом военных заказов (+206,3%) и заказов на самолеты (233,2%).

Курс евро поднимался до 0,89 доллара. Но причиной роста была не сила европейской, а слабость американской валюты. По итогам III квартала ВВП Германии сократился на 0,1%, а ВВП Франции вырос на 0,5%. В целом же по еврозоне отмечен рост на 0,1%. Таким образом, экономика континентальной Европы балансирует на грани рецессии.

Курс швейцарского франка вырос до 1,64 за доллар. Дальнейшему росту франка препятствовала негативная позиция Национального банка Швейцарии - укрепление валюты может снизить спрос на машиностроительную продукцию, от экспорта которой сильно зависит экономика страны. На ухудшение положения здесь указывает падение в III квартале заказов на машины и оборудование на 17,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Курс фунта стерлингов вырос с 1,4043 до 1,4273 доллара. Крепкой опорой фунта служит относительное благополучие британской экономики. Согласно последним правительственным прогнозам, в этом году и в ближайшие два года темпы роста ВВП будут находиться на уровне 2-2,5%.

Единственной валютой из числа основных, которая не смогла укрепиться относительно доллара, была иена. Ее курс опустился с 122,70 до 124 за доллар. В течение недели он падал до 124,56 и, по оценкам аналитиков, может в ближайшее время упасть до 125 иен за доллар. Все три главных мировых рейтинговых агентства понизили суверенный рейтинг Японии. Напомним, что размер японского госдолга достиг 140% ВВП и в результате возможного принятия решения о дополнительных бюджетных стимулах имеет шансы вырасти еще. Появились слухи о намерении Банка Японии произвести массированные покупки гособлигаций и, таким образом, увеличить предложение иен на рынке. Подобная мера может быть направлена как на понижение курса иены, так и на преодоление дефляционных тенденций.

По итогам недели фондовые индексы США изменились мало, но риск возобновления падения увеличился. На грани банкротства оказался крупнейший мировой энерготрейдер - корпорация Enron. Вскрылись грубые нарушения финансовой отчетности компании, в течение нескольких лет скрывавшей многомиллионные убытки. Под угрозой дефолта оказались долги компании, исчисляемые миллиардами долларов. Результатом стало катастрофическое падение ее акций - с 90,56 доллара в августе 2000 года до 0,36 доллара 29 ноября 2001 года. Банкротство может оказаться рекордным, учитывая, что активы компании на 30 сентября оценивались в 61,8 млрд долларов.

Доходность долгосрочных гособлигаций США после кратковременного падения, вызванного заявлением казначейства о приостановлении эмиссии новых 30-летних госбумаг, вернулась на уровни, предшествовавшие этому заявлению. Финансовые власти США рассчитывали, что снижение долгосрочных ставок благоприятно отразится на возможностях кредитного финансирования американских корпораций. Однако рынок рассудил иначе. Аналитики объясняют феномен падения цен облигаций, вызвавшего новый рост доходности, ожиданиями резкого увеличения предложения госбумаг из-за необходимости финансирования будущих бюджетных дефицитов. В условиях, когда монетарные стимулы не работают, единственным средством остается только бюджетная накачка экономики. По оценкам ряда американских конгрессменов, результатом фискальных инициатив администрации Буша будет дефицитный бюджет по меньшей мере вплоть до 2004 года.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр" и МДМ-банка