Удачный контракт

10 декабря 2001, 00:00

В начале декабря крупнейшие европейские производители телекоммуникационного оборудования выиграли четырехмиллиардный тендер на строительство высокоскоростной цифровой мобильной сети в США. Шведская компания Ericsson получила контрактов более чем на 2 млрд долларов, финская Nokia - более чем на 1 млрд долларов, а немецкая Siemens - на 500 млн. Заказчиком выступила компания Cingular Wireless - второй по величине сотовый оператор в США (число ее абонентов - 21 млн человек).

В настоящий момент Cingular активно модернизирует свои сети, с тем чтобы передавать по ним не только голосовую, но и визуальную информацию. Американцы рассчитывают сделать это за счет так называемой технологии EDGE (Enhanced Data Rate GSM Evolution), которая позволяет в рамках сети GSM приблизиться по скорости передачи данных к сетям третьего поколения (сейчас в США господствует даже не GSM, а уступающий ему по основным показателям стандарт TDMA). Развертыванием EDGE и призваны заняться Ericsson, Nokia и Siemens.

Европейская ориентация Cingular вызвала резкое недовольство деловых кругов Америки. По мнению американских бизнесменов-патриотов, Cingular должна была обратиться к местным компаниям, что было бы естественно на фоне экономического спада в США. Ericsson, Nokia и Siemens, разумеется, придерживаются другой точки зрения. Заокеанский контракт с Cingular в условиях сокращения заказов на оборудование в ЕС поможет им укрепить свое финансовое положение.