Хитрый ход Гейтса

10 декабря 2001, 00:00

Компания Microsoft отказывается от прямой борьбы за телевизионные мощности компании AT & T. В день рассмотрения конкурсных заявок по развитию кабельной сети AT & T, 4 декабря, компания Microsoft отозвала свои предложения. Ранее руководство компьютерного гиганта помимо реструктуризации старых инвестиций в AT & T на сумму 5 млрд долларов планировало вложить в компанию еще 4-5 млрд. Как полагали в руководстве Microsoft, эти меры помогли бы AT & T сохранить контроль над ее подразделением кабельного телевидения. За счет предполагаемой сделки компания рассчитывала нарастить поставки AT & T программного обеспечения для поддержки интерактивного телевидения. Однако накануне рассмотрения заявок выяснилось, что на AT & T претендуют и две американские компании кабельного телевидения Cox Communication и Comcast и извечный конкурент Microsoft - медиакорпорация AOL Time Warner.

Угроза того, что AOL Time Warner сольется с подразделением AT & T и станет крупнейшей компанией кабельного телевидения в США, заставила компанию Билла Гейтса изменить тактику. Чтобы нейтрализовать грозного конкурента, корпорация решила выйти из борьбы и поддержать предложения Cox Communication и Comcast.

Microsoft сможет не стесняясь лоббировать интересы конкурентов AOL Time Warner, поскольку является крупным инвестором AT & T и конкурсная комиссия вынуждена учитывать ее мнение. В обмен на поддержку своих заявок Cox Communication и Comcast намерены покупать у Microsoft программное обеспечение для интерактивного телевидения. Как полагают аналитики, руководству компьютерной корпорации нужно выиграть время, чтобы избавиться от основного конкурента, а затем вернуть кабельное подразделение AT & T под свой контроль.