Финансовый рынок России

10 декабря 2001, 00:00

ЦБ держит доллар на коротком поводке<br>Прилив бодрости на рынке акций

Минувшая неделя на валютном рынке выдалась на удивление спокойной. Несмотря на некоторые колебания курса доллара на стыке двух месяцев, итоговые показатели валютных котировок практически не изменились по сравнению с уровнем закрытия предыдущей недели.

В начале недели произошло кратковременное укрепление рубля: удорожание рублевых ресурсов (ставки по межбанковскому кредиту overnight накануне превышали 25% годовых) осадило спрос на валюту и уронило стоимость доллара почти на 3 копейки практически без участия Банка России. Однако передышка, взятая Центробанком, была недолгой. С началом нового месяца проблема нехватки рублевой наличности у банков отступила, и ведомству Виктора Геращенко пришлось вновь вступить в игру, чтобы предотвратить чрезмерное ослабление рубля. Между тем спрос, предъявляемый банками, не был настолько агрессивным, чтобы составить проблему для ЦБ, который на протяжении почти всей недели обозначал приемлемый верхний уровень валютных котировок, выставляя предложения на продажу долларов на уровне 29,95 рубля за доллар. В итоге стоимость доллара прочно стабилизировалась около 29,93 рубля на фоне низкой торговой активности, и сложившееся положение оставалось неизменным вплоть до конца недели.

В последний торговый день очередное обострение ситуации с рублевой ликвидностью в банковской системе заставило дилеров сократить валютные позиции, и на волне их продаж рублю удалось отвоевать 2 копейки стоимости. Возможно, котировки доллара еще немного снизятся в ближайшее время, поскольку с началом периода отчислений в Фонд обязательных резервов объем рублевых средств в распоряжении банков еще сократится.

Многие аналитики отмечают, что основным фактором, сдерживающим сейчас рост валютных котировок, в большей степени является позиция Центробанка, нежели состояние банковской ликвидности. Это значит, что в случае отказа Банка России от политики постоянной коррекции курса (о чем руководство ЦБ, в общем-то, уже заявляло, но не подтвердило делами) покупки валюты активизируются даже в условиях "дорогих" рублей. Между тем председатель Центробанка не видит причин, по которым динамика курса рубля перестанет быть стабильной. По словам г-на Геращенко, ускоренная девальвация рубля не входит в планы его ведомства, у ЦБ есть достаточно ресурсов для ее сдерживания.

Начавшееся в конце ноября снижение котировок рублевых гособлигаций на фоне низкой торговой активности продолжалось на протяжении почти всей минувшей недели. Одним из основных факторов, обусловивших снижение котировок госбумаг, стала подготовка операторов рынка к очередному валютному аукциону Банка России для нерезидентов, проведение которого намечено на 18 декабря. Кроме того, рублевая ликвидность банковской системы находится на низком уровне, что также не создает предпосылок для активизации спроса на рынке ГКО-ОФЗ.

Как и ранее, наибольший объем торгов был зафиксирован на сделках с инвестиционными облигациями: на минувшей неделе состоялся последний своп ОФЗ 25030 на доразмещаемые ГКО 21156. Прошедший 5 декабря обмен продемонстрировал существенное снижение интереса к новым бумагам. Минфину удалось разместить немногим более половины эмиссии, общий объем которой составлял 4 млрд рублей (однако низкий спрос практически не отразился на доходности размещаемых облигаций, которая не превысила уровня предыдущего размещения двухнедельной давности). Условия обмена инвестиционных облигаций были максимально приближены к ожидаемым рынком параметрам. Таким образом, непредъявление инвестиционных облигаций к обмену может свидетельствовать о том, что держатели этих бумаг настроены после погашения вывести деньги с рынка внутреннего госдолга.

Так или иначе, образующийся в результате погашения значительный объем рублевых средств (более 15 млрд рублей) наверняка создаст проблемы для Минфина и ЦБ, что заставляет их искать способы их стерилизации. Одной из направленных на решение этой задачи мер становится размещение Центробанком в конце декабря четырех выпусков ОБР суммарным объемом 10 млрд рублей. Однако, как считает аналитик ИК "Тройка Диалог", вполне возможно, что властям не удастся в полной мере вывести с рынка образовавшиеся в результате погашения деньги, и большая их часть перетечет на валютный рынок.

Главным событием недели на рынке корпоративных облигаций стало исполнение "Сибуром" 3 декабря обязательств по оферте. К досрочному выкупу был предъявлен практически весь выпуск объемом 2 млрд рублей, и тем не менее нефтехимическому холдингу удалось найти сумму, требуемую для выкупа бондов и погашения купона. Ее предоставил "Сибуру" "Газпром" на возвратной основе.

Вырученные инвесторами средства частично были направлены на покупку облигаций "Татнефти" и "Славнефти", доходность которых снизилась за два дня на 3 и 2 процентных пункта соответственно, до 19% годовых, остальные деньги перетекли в сегменты муниципальных облигаций и векселей. Доходность менее маститых эмитентов осталась практически без изменений.

Рост котировок российских валютных облигаций, старт которому дало агентство Moody`s, продолжается нарастающими темпами. Повышение рейтинга сразу на две ступени стало формальным свидетельством переоценки российских валютных бумаг относительно долгов других развивающихся стран.

Неудивительно, что основной движущей силой, толкавшей котировки российских внешних долгов вверх, стал спрос на них со стороны иностранных инвесторов, дополнительной позитивной новостью для которых стало достижение согласия между Россией и ОПЕК в вопросе о снижении квот на добычу нефти, сопровождавшееся ростом цен на нефть на мировых рынках.

Одновременное воздействие сразу нескольких важных позитивных факторов способствовало формированию восходящего тренда на рынке акций. Повышение суверенного рейтинга и рост фондовых индикаторов США создали благоприятный фон для игры на повышение, а улучшение конъюнктуры нефтяного рынка стало дополнительным допингом для котировок, которые бодро пошли вверх. Новость о снижении Россией добычи нефти на 150 тыс. баррелей в сутки рынок воспринял положительно: инвесторы посчитали, что в результате подобных мер ни нефтяные компании, ни бюджет страны существенно не пострадают.

По итогам недели индекс РТС вырос почти на 8%. Котировки "голубых фишек" выросли в среднем на 3-9%, в авангарде подъема оказались ценные бумаги энергетических и некоторых нефтяных компаний. Лидером роста стоимости среди наиболее ликвидных акций стали ценные бумаги "Сургутнефтегаза", подорожавшие на 10,6%.

При подготовке рубрики использовались материалы информационных агентств AK & M, "Интер-Рейт", "МФД-Инфоцентр", "Росбизнесконсалтинг", "Финмаркет", инвестиционных компаний "НИКойл", "Церих Кэпитал Менеджмент", UFG и банка "Зенит"

В таблице 2 даны базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель. Приводимые в самом начале таблицы недельные темпы инфляции и темпы инфляции по сложившейся тенденции (в процентах годовых) позволяют сопоставлять доходность актива с текущим уровнем инфляции.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.

Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) - рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.