Самокат третьего тысячелетия

10 декабря 2001, 00:00

Третьего декабря американский инженер Дин Кеймен, сколотивший на своих изобретениях многомиллионное состояние, продемонстрировал принципиально новое транспортное средство под названием Segway. В разработку "машины будущего" было вложено порядка 100 млн долларов. Проект поддержали, помимо прочих, глава компании Apple Стив Джобс и создатель Amazon.com Джеф Безос.

О новом проекте Кеймена еще до его презентации писали как об изобретении века, способном в корне изменить мир и сравнимом разве что с созданием персонального компьютера и Интернета. Но то, что было продемонстрировано в прошлый понедельник, похоже, разочаровало многих. Внешне Segway сильно смахивает на самокат: два колеса, расположенные на одной оси, площадка для ног между ними и длинная палка с двумя ручками на конце, за которые держится стоящий на площадке в полный рост ездок. Весит новое транспортное средство 27 кг и питается от аккумуляторной батареи, заряда которой хватает на шесть часов работы. Перезарядить батарею можно за ночь от обычной розетки.

По свидетельству опробовавших новое транспортное средство журналистов, управлять им чрезвычайно просто. Чтобы заставить Segway двигаться в том или ином направлении, ездоку достаточно лишь слегка наклониться в эту сторону. При этом Segway очень устойчив, упасть с него практически невозможно. По словам изобретателя, "секрет Segway заключается во встроенных в него гироскопах, микропроцессорах и датчиках, моделирующих процессы, происходящие в голове человека при ходьбе. Гироскопы действуют как внутреннее ухо, помогая механизму восстанавливать равновесие, микропроцессоры - как мозг, мотор - как мышцы, а колеса - как ноги".

Segway развивает скорость до 27 км/ч, что в несколько раз больше скорости быстро идущего пешехода. Главным достоинством "машины будущего" является цена эксплуатации: по словам Кеймена, в день Segway потребляет электроэнергии всего на несколько центов. У обладателей нового транспортного средства не будет и проблем с парковкой: Segway можно просто унести с собой.

В настоящее время Segway производятся поштучно и продаются за 8 тыс. долларов. Несмотря на столь высокую цену, заказов хватает. Опробовать новое транспортное средство намерены почтовая служба США, служба национальных парков, мэрия Атланты и ряд корпораций. Через год цену Segway планируется снизить до 3 тыс. долларов: близ Манчестера строится фабрика, способная выпускать 40 тыс. самокатов ежемесячно.

Кеймен надеется, что в будущем автомобили будут полностью запрещены в городах, уступив свое место миллионам его самокатов. Изобретатель рассматривает возможность использования Segway и в других сферах: от вооруженных сил до Диснейленда. Особенно перспективным рынком сбыта Кеймену представляется Китай, хотя там для решения проблемы автомобильных пробок недавно был сконструирован велосипед с газовым двигателем стоимостью всего 500 долларов (подробнее см. "Эксперт" N44).