Безопасность США зависит от погоды

10 декабря 2001, 00:00

На прошлой неделе США провели новые испытания в рамках создания национальной системы противоракетной обороны (НПРО). 4 декабря в 21.59 по местному времени с авиабазы Ванденберг в Калифорнии стартовала модифицированная межконтинентальная баллистическая ракета Minuteman-2 с двумя учебными боеголовками, одна из которых была ложной.

Спустя двадцать минут на полигоне имени Рональда Рейгана, расположенном на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова) в 7700 км от базы Ванденберг, была дана команда "старт", и на перехват Minuteman-2 взлетела противоракета. Ее задачей было обнаружить Minuteman-2, произвести селекцию целей и уничтожить учебную боеголовку. Как сообщила представитель Пентагона Черил Ирвин, испытания прошли успешно: на десятой минуте полета ракета-перехватчик поразила "нужную" цель на высоте 225 км над центральной частью Тихого океана. Таким образом, из пяти проведенных летных испытаний компонентов системы ПРО три включая последнее принесли желанный результат.

Впрочем, по мнению многих экспертов, успеху американцев в немалой степени способствовала хорошая погода. В сложных метеоусловиях проводить стрельбы ракет Пентагон до сих пор не решается. Последние испытания тоже не стали исключением. Старт Minuteman-2, назначенный на 2 декабря, дважды откладывался как раз из-за того, что в районе авиабазы Ванденберг была низкая облачность и дул сильный ветер. Есть и другая причина сомневаться в полном успехе американцев. До сих пор неизвестно, была ли оснащена учебная боеголовка Minuteman-2 сигнальным радиомаячком, который позволяет ракете-перехватчику отличить ее от ложной цели. Предыдущее испытание ПРО, проведенное Пентагоном, хотя и прошло, по мнению американских военных, удачно, но именно из-за установленного на ракете радиомаяка вызвало бурю гнева среди сенаторов-демократов. Один из них в шутку предложил шефу Пентагона Дональду Рамсфельду уговорить страны-изгои оснащать свои ракеты такими маяками, чтобы их было легче сбивать. Но несмотря на ехидные заявления демократов и зависимость от погодных условий, Пентагон, по словам г-на Рамсфельда, твердо намерен продолжать испытания компонентов ПРО. Скорее всего, к первому этапу строительства ПРО минобороны США приступит уже в начале 2002 года. По данным американских военных экспертов, сначала будут возведены две радиолокационные станции (РЛС) и центр управления системы ПРО на Аляске, а затем две шахтные пусковые установки для противоракет на Алеутских островах. Это позволит системе гарантированно сбивать две боеголовки вероятного противника.

Одновременно Пентагон ведет разработку высокоэнергетических лазеров, которые в 2008-2013 годах предполагается установить на низкоорбитальные спутники и эскадрилью лайнеров Boeing-747-400. Принцип действия этого компонента ПРО таков. Спутник засекает стартовавшую ракету и следит за ней до того момента, когда отключатся двигатели и она начнет перемещаться по баллистической траектории. Рассчитав эту траекторию, спутник или самолет либо передают данные ракете-перехватчику, которая поражает цель, либо сами уничтожают ракету (под воздействием излучения лазера металлическая обшивка прожигается, и ракета выводится из строя). Но и этот элемент ПРО не станет всепогодным - при большой облачности эффективность поражения ракеты лазером с ядерной накачкой близка к нулю. Так что при массированной ядерной атаке и плохой погоде система ПРО не сможет выполнить свою главную задачу - уничтожить все боеголовки потенциального противника, летящие на Америку.