Планы "Ленинца"

10 декабря 2001, 00:00

Открытое акционерное общество "Холдинговая компания 'Ленинец'" - ведущее предприятие в области разработки радиоэлектронных систем для ВПК - объявило о намерении построить к 2005-2008 году завод по сборке радиоэлектронных комплексов для авиации стоимостью около 50 млн долларов. Общая площадь нового завода составит 100 тыс. кв. м, а количество работников превысит 600 человек. На старых площадях "Ленинца" останется механическое производство, а на новых будут проводиться монтаж, сборка, испытания и настройка радиоэлектронных приборов. Финансирование проекта планируется осуществлять при участии корпорации "Петербургская недвижимость", Санкт-Петербургской фьючерсной биржи и Энергомашбанка.

Как стало известно "Эксперту", решение о строительстве завода принято потому, что руководство холдинговой компании надеется в ближайшее время подписать ряд экспортных контрактов и принять участие в модернизации и коренном обновлении бортового оборудования самолетов, находящихся на вооружении российских ВВС. Так, "Ленинец" собирается заключить договор с Индией на поставку радиоэлектронных и навигационных комплексов для модернизируемых военных самолетов Ил-38, используемых в основном для патрулирования местности. Сумма этого контракта не разглашается, однако, по некоторым данным, она может составить несколько миллионов долларов. Кроме того, если Индия купит у России авианосец "Адмирал Горшков" и партию истребителей "Су" или "МиГ" к нему, то "Ленинец" может поучаствовать в тендере на оснащение этих самолетов своей авионикой. Победа в конкурсе принесет компании еще 5-7 млн долларов. Возможны и крупные заказы от Минобороны, связанные не только с модернизацией существующего парка ВВС, но и с разработкой приборов для истребителя пятого поколения и гиперзвуковых летательных аппаратов.

Сейчас "Ленинец", объединяющий около 70 предприятий гражданской и оборонной промышленности, специализируется на создании и модернизации авиационных радиоэлектронных комплексов, вычислительных средств, бортового навигационного радиоэлектронного оборудования для военных самолетов, а также систем наведения высокоточного оружия. Доля военных заказов в общем объеме производства холдинга составляет 74%, в том числе по договорам с Минобороны - 43%. Однако в ближайшее время ситуация должна измениться, так как руководство компании намерено уделять больше внимания выпуску гражданской техники. К 2005 году производство радиоэлектроники для военной авиации вырастет почти в два раза, а продукции гражданского назначения - в четыре.