Варяги с технологиями

10 декабря 2001, 00:00

Компания Michelin, второй в мире производитель шин, объявила о начале строительства шинного завода в подмосковном поселке Давыдково. Проект стоит 20 млн долларов. Его будет финансировать Европейский банк реконструкции и развития путем инвестиций в уставный капитал российского подразделения Michelin. Завод ориентирован на внутренний рынок России и на рынки стран СНГ. Планируется, что предприятие начнет работать в 2003 году.

Подмосковный проект Michelin лишний раз свидетельствует, что иностранцы расширяют свое присутствие в автомобильном комплексе России. Стратегия иностранных автоконцернов на нашем рынке явно агрессивная - они намерены создать здесь сборочные производства. Несколько подобных проектов уже близки к завершению. Почти закончено строительство завода Ford во Всеволожске; с осени следующего года начнет работу совместное предприятие "GM-АвтоВАЗ" в Самаре. Уже через пять лет после выхода с конвейера первой партии совместных машин 50% используемых деталей должны быть российского производства - таковы условия соглашений с иностранными инвесторами. Но российские предприятия не в состоянии производить большинство узлов и деталей для иномарок, соответствующих иноземным стандартам и требованиям к качеству. General Motors, например, поставила российским поставщикам такие условия, которые по сути означают, что в течение ближайших 20 месяцев все потенциальные смежные заводы СП "GM-АвтоВАЗ" обязаны пройти сертификацию качества на соответствие американским стандартам. Плюс к этому российские комплектующие должны быть совместимы и взаимозаменяемы с иностранными.

Теперь ряд российских предприятий доводит свои стандарты до зарубежных с помощью инжиниринговых фирм Европы. Заволжский моторный завод делает это совместно с австрийской AVL. Есть и другой путь - войти в состав иностранной корпорации. Так поступил Борский стекольный завод, и бельгийская группа компаний Glaverbel обеспечивает ему мощные капиталовложения.

В Россию приходят и иностранные производители автокомплектующих. Помимо упомянутого шинного завода Michelin разрабатывается проект по производству автомобильного электрооборудования итальянской Primetec, организовано производство дизелей австрийской фирмой Stayer в Нижнем Новгороде. Постепенно создается "демпферная" подушка автопрома, та самая технологическая среда, без которой невозможно дальнейшее развитие отрасли.