В рамках и за ними

10 декабря 2001, 00:00

Несмотря на улучшение отношений с Россией, президент США Джордж Буш "привержен идее создания системы ПРО", заявил накануне очередного испытания элементов системы противоракетной обороны глава Пентагона Дональд Рамсфельд. "Президент Буш, госсекретарь Колин Пауэлл и я - мы все призываем российское руководство к сближению с Западом. И Россия, кажется, двигается в этом направлении. Я не сбрасываю это со счетов. Однако США, как подчеркивал президент, должны найти новые стратегические рамки для таких отношений. Мы должны отложить в сторону Договор по ПРО, чтобы мы могли проводить испытания, необходимые для создания системы ПРО", - отметил Рамсфельд в интервью телекомпании NBC. Тем не менее Россия рассматривает Договор о противоракетной обороне от 1972 года как краеугольный камень международной стабильности и безопасности - это заявил президент РФ Владимир Путин в интервью греческим журналистам перед визитом в Афины, когда уже стали известны результаты испытаний. Стороны стоят на своем.

Американцы последовательно проводят испытания в рамках программы создания системы ПРО, правда, не выходя за границы отведенные договором. Успешные испытания на прошлой неделе продвинули США в этом направлении еще на один шаг. Стартовавшая с расположенного на тихоокеанском атолле Кваджалейн на Маршалловых островах испытательного полигона имени Рональда Рейгана ракета-перехватчик отличила действительную цель от ложной и поразила ее.

Испытание было проведено по упрощенной схеме. Это, в частности, признал генерал-лейтенант Рональд Кэдиш, возглавляющий Управление ПРО США. Он, в частности, заявил накануне, что в целях полного соблюдения договора его ведомство упростило испытание, отказавшись от использования системы морского базирования "Иджис", предназначенной для слежения за траекторией полета учебной боеголовки.

Как заявлял Пентагон, в случае успеха очередного испытания Соединенные Штаты проведут в рамках своей программы ПРО более сложные и приближенные к боевым условиям тесты. Помимо прочего, эта формулировка означает, что США приближаются к тому моменту, когда испытания элементов системы ПРО войдут в противоречие с договором. Это может произойти в ближайшие месяцы, о чем неоднократно предупреждали американские официальные лица.

Выход за рамки договора мог бы произойти и во время последних испытаний, но, очевидно, американцы решили не обострять отношения с Россией до ответного визита Джорджа Буша в Москву, когда стороны смогут еще раз обсудить судьбу соглашения от 1972 года. Вероятно, это будет не последняя возможность найти компромиссное решение этого вопроса. Однако на подобные переговоры осталось не так уж много времени.

Американцы всерьез настроены на создание системы ПРО, и дело далеко не в угрозах внешнего мира. Дело в коммерческих интересах крупнейших промышленных корпораций, связанных с этим проектом. Например, ходят правдоподобные слухи, что главным подрядчиком по производству соответствующих его профилю компонентов для системы ПРО должен стать Boeing. Данный контракт обещан Boeing в качестве компенсации за то, что заказ на производство истребителя пятого поколения получил Lockheed Martin. Администрация США фактически связана неформальными обязательствами перед Boeing. Так что развертывание ПРО заложено в программу развития корпорации, что диктует официальному Вашингтону правила поведения на внешнеполитической арене.

Американцы соблазняют Россию новыми "стратегическими рамками" взаимоотношений, в которые может быть включен более продвинутый характер взаимодействия России с НАТО. Однако при этом в США все громче звучат голоса, требующие от России в качестве подтверждения искренности намерений отказаться от сотрудничества с Ираном в военно-технической сфере и в области атомной энергетики. Американцы стремятся создать наиболее выгодные условия для развития своих высокотехнологичных отраслей, пытаются расширить рынок сбыта, в том числе и за счет российской доли. Этим во многом определяется нынешняя большая американская политика. Выиграют ли от сближения с Америкой российские оборонщики и атомщики?