Лишь бы лорд был доволен

10 декабря 2001, 00:00

Парламентская делегация Совета Европы во главе с лордом Джаддом в очередной раз посетила Чечню, Ингушетию и Москву. В Грозном прошло расширенное совещание представителей ПАСЕ с руководителем Комитета Госдумы по международным делам Дмитрием Рогозиным, командующим войсками СКВО генерал-полковником Геннадием Трошевым, начальником Регионального оперативного штаба по проведению контртеррористической операции генерал-лейтенантом Анатолием Ежковым, главой администрации Чечни Ахмадом Кадыровым и председателем республиканского правительства Станиславом Ильясовым. Перед началом встречи лорд Джадд одобрительно отозвался о таких контактах парламентских кругов Запада, чеченских властей и командования войсковой группировки в республике - они, по его мнению, могут всерьез способствовать нормализации обстановки в Чечне. Стороны обсудили положение беженцев, строительство домов в Чечне, соблюдение социальных гарантий жителям республики.

"Позиции сторон еще больше сблизились в отношении тех процессов, которые происходят в Чечне", - заявил после встречи с лордом Джаддом в Москве заместитель генпрокурора Николай Макаров. Лорд заявил, что представители ПАСЕ признают необходимость применения военной силы "против неприемлемых действий террористов". В то же время он подчеркнул, что во время контртеррористической операции необходимо соблюдать "базовые принципы совета Европы" по правам человека. "Если они соблюдаются, это способствует росту авторитета властей и вооруженных сил. Несоблюдение их играет на руку экстремистам. Такой подход справедлив и в отношении Афганистана", - считает представитель ПАСЕ.

Во время встречи стороны обсудили ход расследования дел, связанных с тремя массовыми захоронениями в Чечне, и преступлений, совершенных в отношении местного населения. Делегацию ПАСЕ интересовали вопросы присутствия прокуроров при проверках паспортного режима в Чечне. Они обеспокоены несоответствием количества совершенных преступлений и уголовных дел, а также тем, что далеко не все дела доводятся до конца. Свою встречу с представителями генпрокуратуры лорд Джадд охарактеризовал как "очень откровенный обмен мнениями".