Это конец

10 декабря 2001, 00:00

Пятого декабря МВФ отказал в предоставлении Аргентине очередного транша кредита в размере 1,3 млрд долларов. Этот шаг поставил страну на грань дефолта: погашать ближайшие по графику внешние обязательства нечем.

Руководство МВФ особенно недовольно тем, как аргентинские власти пытаются спасти свою банковскую систему, ограничивая возможности граждан этой страны по изъятию денег с банковских счетов. Согласно новому закону, аргентинцам в ближайшие три месяца разрешено снимать со своих вкладов не более 250 долларов в неделю. Правда одновременно принято решение, согласно которому вкладчики получили право бесплатно перевести свои счета в песо в долларовые депозиты. Эта мера призвана успокоить нарастающие панические настроения населения относительно возможной девальвации песо, так как в последнее время снятие аргентинцами денег с банковских счетов стало приобретать масштаб эпидемии. Только по итогам 30 ноября отток капитала из банков составил 1,3 млрд долларов.

Однако ограничения на свободное перемещение денег при отсутствии доверия среди населения не решат проблемы оттока средств. Прогнозируется, что аргентинцы будут "опустошать" банковскую систему страны на 1 млрд долларов в месяц.

Подстегивает этот процесс реализуемая правительством Аргентины схема реструктуризации своих долговых обязательств в объеме 95 млрд долларов: облигации с более высокой доходностью меняются на менее доходные, что позволит правительству в будущем году снизить стоимость обслуживания долга на 4 млрд долларов. Фактически это означает дефолт Аргентины по своим долгам, что уже зафиксировало рейтинговое агентство Fitch, снизив рейтинг Аргентины с C до DDD (дефолтный уровень).

При этом проблемы Аргентины не сводятся к одним лишь долгам. Жесткая привязка курса песо к доллару США по явно завышенному курсу создает для аргентинской экономики исключительно неблагоприятный климат. Это очевидно настолько, что практически никто из экспертов не сомневается: никакие новые кредиты международных финансовых организаций, никакая схема реструктуризации долга не избавит Аргентину от необходимости девальвировать песо. Избежать этого можно, только полностью отказавшись от национальной валюты, перейдя на доллар.