Апокалипсис по-немецки

10 декабря 2001, 00:00

На минувшей неделе эксперты из немецкого Объединения менеджеров при Фонде имени Фридриха Эберта представили доклад, согласно которому, если не принять своевременных мер, Германию через тридцать лет ждет экономическая и социальная катастрофа.

Авторы доклада считают, что сегодняшнее материальное благополучие немцев зиждется на фундаменте прошлых заслуг и достижений. Однако серьезные структурные проблемы в экономике требуют незамедлительного решения.

Проблемы, накопившиеся в экономике, встанут в полный рост к 2020 году. Дадут о себе знать нерешенные демографический и социальный вопросы. Ближе к середине века прогнозируется старение и сокращение численности населения Германии. Сегодня у десяти немцев рождается шесть детей. Число бездетных пенсионеров в 2020 году достигнет 40%. В результате может сложиться ситуация, когда просто некому будет работать. Решать эти проблемы предлагается за счет увеличения участия частного капитала в пенсионном и медицинском обеспечении. Помимо этого "объединенные менеджеры" предлагают и более радикальные меры - например, увеличить продолжительность трудоспособного периода жизни немцев, который на сегодня составляет 65 лет.

В решении демографической проблемы могли бы помочь иммигранты, число которых постоянно растет и на сегодня достигло 8 млн человек. Однако и здесь не все так просто. По данным доклада, около 30% приехавших в Германию иммигрантов живут на социальную помощь. Так что результатом увеличения числа иностранцев становится рост безработицы и напряженности в обществе. Кроме того, в среде иммигрантов ярко проявляется еще одна характерная проблема - недостаточно высокий уровень образования населения. Около 30% немецких турок не оканчивают даже средней школы.

Несмотря на серьезность накопившихся проблем, эксперты из социал-демократов предлагают не делать "резких движений", а всего лишь медленно "разгребать завалы". Иначе - о чем, конечно, в докладе не говорится - у социал-демократов, к которым близок фонд, на парламентских выборах в 2002 году вполне может значительно сократиться число сторонников.