Без ВВП не обошлось

10 декабря 2001, 00:00

Лоббировать интересы малого бизнеса в госучреждениях России будет ее президент Владимир Владимирович Путин.

Президент впервые принял в Кремле представителей малого бизнеса. Это были члены президиума некоммерческого партнерства "Объединение предпринимательских организаций России" (ОПОР). Объединение представляет собой новую общественную организацию, в которую влились разрозненные и маломощные ассоциации мелких бизнесменов. После встречи представители ОПОР заявили, что "обрели в лице президента настоящего союзника и соратника". Владимир Путин проявил явную озабоченность тем, что в развитии малого бизнеса Россия серьезно отстает от стран с развитой рыночной экономикой.

Как утверждает статистика, с 1996 года число малых предприятий не растет, каждое четвертое из них находится в стадии ликвидации при одновременном росте числа предприятий без образования юридического лица (ПБОЮЛ). Известно, что ПБОЮЛ легче преодолевает административные барьеры. В связи с этим президент попросил составить исчерпывающий список государственных учреждений, осуществляющих незаконные поборы с мелких предпринимателей. Списки будут направляться Андрею Илларионову, который назначен ответственным за контакты Владимира Путина с малым бизнесом. Кроме того, президент предложил посылать законопроекты и поправки к законам, разработанные в недрах ОПОР, непосредственно ему. Он пообещал, что все предложения будут внимательно рассмотрены и по возможности учтены.

Напоследок Владимир Путин порадовал предпринимателей сообщением о предстоящем упрощении процедуры уплаты налогов малыми предприятиями.