ОПЕК с кнутом, Европа с пряником

10 декабря 2001, 00:00

На прошлой неделе Михаил Касьянов объявил, что в первом квартале 2002 года Россия снизит нефтяной экспорт на 150 тыс. тонн в день - по сути, это и есть та цифра, которой от нас требовала ОПЕК.

Несмотря на долгое сопротивление, для России исход торгов оказался не столь уж плох. Во-первых, цены на сырье тут же подскочили на 5% (российская Urals достигла рекордного за последний месяц уровня - 20 долларов за баррель) и, видимо, не собираются на этом останавливаться. "Решение о снижении экспорта выгодно России и экономически, и политически, - считает глава российского представительства группы Energy Intelligence Марина Драчева. - Увеличение цены смеси Brent, от которой считается российская Urals, на один доллар увеличивает доходы российских экспортеров на восемьсот пятьдесят тысяч долларов в день. К тому же Россия продемонстрировала всему миру готовность разделить ответственность за мировой рынок нефти наряду с ОПЕК - не такой уж и бесполезной организацией, как показывает практика".

Во-вторых, торг все же еще не закончен. В первом квартале Россия обычно снижает экспорт и без всякого давления (из-за штормов некоторые порты не успевают пропустить до 20% сырья в месяц). В дальнейшем же эти соглашения могут быть и не пролонгированы.

Кроме того, не факт, что какое-либо снижение вообще состоится. "Правительство еще не объявляло планов экспорта на первый квартал, - говорит аналитик компании 'Тройка Диалог' Валерий Нестеров. - А значит, компании могут планы завысить, а потом правительство эти завышенные планы и секвеструет". Кроме того, несколько миллионов тонн нефти по договоренности с "Транснефтью" спокойно могут быть "потеряны" в недрах трубы.

Впрочем, даже если все будет "по-честному", российский нефтяной бизнес не очень проиграет. Правительство уже снизило пошлины и квоты на экспорт нефтепродуктов. На популярный в Европе российский мазут квоты отменены практически полностью, а пошлины снижены с 20 до 16,4 евро. На менее популярный бензин пошлины снижены с 39 до 32 евро. В результате могут быть дозагружены российские, украинские и белорусские заводы и компании больше внимания станут уделять более выгодному экспорту нефтепродуктов.

Но самую существенную поддержку в тяжелой ситуации готова оказать российским нефтяникам Европа. По слухам, в настоящее время российское правительство и ЕС обсуждают возможность создания на территории России совместных стратегических складских запасов нефти.