Новый спикер нового Совета

10 декабря 2001, 00:00

Пятого декабря Совет Федерации избрал нового председателя палаты. Им стал сенатор от Санкт-Петербурга Сергей Миронов.

Недавно избранный в третий раз губернатором Орловской области Егор Строев теперь будет заседать в Госсовете. Печаль расставания с высокой должностью ему скрасил президент Владимир Путин, который сообщил, что уже подписан указ о награждении Строева высоким орденом "За заслуги перед отечеством" I степени.

Избрание нового спикера обозначило переход самой палаты в новое качество. До прошлого года, как известно, членами СФ становились по должности руководители администраций и законодательных органов всех субъектов Российской Федерации. Начиная весной 2000 года административную реформу, Путин подчеркивал противоречивость статуса сенаторов - они представляли одновременно исполнительную и законодательную власть. Был оперативно принят закон, согласно которому губернаторы потеряли право представлять регионы в сенате.

Теперь палата формируется из представителей исполнительной и законодательной власти регионов. За год переходного периода СФ обновился уже более чем наполовину, и к концу декабря его покинут последние региональные начальники.

Между тем судьба и роль нового Совета Федерации остаются неясными. Очевидно только, что его значение в жизни страны резко уменьшилось. Смогут ли утвердить себя в качестве самостоятельного органа власти новые сенаторы, не имеющие ни серьезного авторитета на федеральном уровне, ни даже достаточного - ведь их не избирают всеобщим голосованием, как депутатов Думы - уровня легитимности? Скорее всего нет. Тем более что рядом появился новый, пока неконституционный, но уже увесистый орган - Госсовет, в который перетекли губернаторы и который возглавляет сам президент.

Аналитики ожидают появления новых государственных решений о судьбе верхней палаты. Новый спикер Сергей Миронов уже высказал предположение, что в ближайшие годы будут внесены изменения в Конституцию России, и Совет Федерации станет формироваться на выборной основе.