Его там нет

10 декабря 2001, 00:00

Основная база террористической организации "Аль-Каида" в горном укрепленном районе Тора-Бора близ Джелалабада взята Северным альянсом.

Как сообщило в пятницу 7 декабря радио Си-би-эс из Кабула, взяты в плен несколько арабов и их семей. Однако Усамы бен Ладена, ради поимки которого штурмовалась эта горная крепость, среди них не обнаружено. И теперь неизвестно, где его искать.

Тем временем в Кандагаре продолжаются два процесса: афганские талибы сдают оружие, арабские наемники отчаянно сопротивляются. Страны антитеррористической коалиции строят планы относительно будущего порядка в Афганистане. Министр обороны России Сергей Иванов, который вел в эти дни переговоры в Таджикистане с военным руководством Северного альянса, заявил в пятницу, что Россия не исключает возможности введения своих миротворческих сил в Афганистан под эгидой ООН. При этом министр подчеркнул, что успешному продвижению сил антиталибской коалиции в Афганистане способствовала и российская военно-техническая помощь.

Сергей Иванов предостерег от эйфории по поводу разгрома талибов в Афганистане. Он провел аналогию с ситуацией в Чечне, "когда боевики могут частично раствориться среди мирного населения в городах, а частично уйти в горы". Здесь, впрочем, есть и еще более понятная аналогия - с тем, что происходило в том же Афганистане в конце 1979 года, когда советские спецназовцы взяли Кабул за пару часов, а потом много лет отбивались от партизан.