Второе дыхание

Гузэль Фазуллина
10 декабря 2001, 00:00

Перспективы развития бизнеса "Севергазпром" связывает со строительством трансконтинентального газопровода Ямал-Европа. Но решение, по какому маршруту он пойдет, еще не принято

Четверть века назад "дочка" "Газпрома" - "Севергазпром" - добывала 19 млрд кубометров газа в год и полностью обеспечивала потребности не только самой Республики Коми, но и соседних областей. Вокруг Вуктыльского газоконденсатного месторождения, самого крупного в те времена на европейском Севере, и был выстроен газовый бизнес - добыча, транспорт, переработка. Через территорию Республики Коми был проложен магистральный газопровод из северных районов Тюменской области в Центр, который получил романтическое название "Сияние Севера". Сосногорский газоперерабатывающий завод, ранее производивший сажу, был основательно модернизирован и перепрофилирован на производство ценных фракций для химической промышленности и бытовой пропаново-бутановой смеси. Словом, газовая отрасль в Коми процветала.

Но со временем запасы газа в республике истощились: за три с лишним десятилетия на Вуктыле было добыто более 300 млрд кубометров газа, и сегодня от силы месторождение может дать 3,2 млрд кубометров в год. Этих объемов не хватает не только для полной загрузки Сосногорского ГПЗ, но и для бытовых нужд республики. Новая уникальная технология доизвлечения конденсата из недр истощающегося месторождения, которая сейчас отрабатывается на Вуктыле, позволит продлить его жизнь еще лет на двадцать пять и сохранить его как сырьевую базу ГПЗ. Но Коми все равно придется закупать газ на стороне.

"Газовые месторождения в республике есть в Интинском, Нарьян-Марском и Вуктыльском районах Тимано-Печорской провинции, - рассказывает 'Эксперту' заместитель главы Республики Коми Анатолий Каракчиев, - по европейским меркам они достаточно крупные, но 'Газпром' мыслит более масштабно - триллионами кубометров, а там - миллиарды. Газовому гиганту они не интересны, и поэтому мы ищем инвесторов. Инвесторы нам говорят: 'Мы готовы осваивать месторождения, но нам нужны гарантии, что мы этот газ продадим'. А труба-то у 'Газпрома'".

Вот и ждут в Коми начала реструктуризации газового монополиста, когда независимые добывающие компании будут допущены к трубе. Освоение новых месторождений даст возможность к 2010 году увеличить уровень добычи до 15 млрд кубометров в год, что позволит уже к 2005 году полностью обеспечить потребности республики в голубом топливе за счет газа, добываемого в Тимано-Печорской провинции.

Ждет реструктуризации и сама газпромовская "дочка". "Севергазпром" сегодня является скорее компанией газотранспортной, нежели добывающей и перерабатывающей, общая протяженность ее газотранспортной системы составляет 9 тыс. км. Ежегодно она перекачивает около 80 млрд кубометров газа и дальше намерена развивать именно этот бизнес. "После реструктуризации мы останемся транспортной компанией, - рассказал 'Эксперту' генеральный директор ООО 'Севергазпром' Анатолий Захаров, - при таких маленьких объемах добычи нет смысла выделять ее в отдельный бизнес".

Дальнейшие перспективы своего развития "Севергазпром" связывает со строительством газопровода Ямал-Европа. Пока маршрут этого газопровода окончательно еще не утвержден. Не исключено, что он пойдет мимо Коми, за Уралом. "Мы очень заинтересованы в том, чтобы трансконтинентальный газопровод был проложен через территорию республики, - говорит Анатолий Каракчиев. - У нас создана вся инфраструктура, мы готовы предоставить строителям налоговые льготы. Понимание в 'Газпроме' есть, но окончательное решение пока не принято".

Если учесть, что стоимость строительства газопровода составляет 3 млрд долларов, то понятно, какие перспективы откроются для "Севергазпрома" и как для строителя-подрядчика, и как для транспортной компании, если Ямал-Европа пройдет по территории республики. По словам Анатолия Каракчиева, Коми может рассчитывать на освоение трети общей суммы инвестиций. объем добычи газа на Ямале к 2010 году составит 171 млрд кубометров в год, соответственно доходы от его транспортировки значительно возрастут. Таким образом, очень многое зависит от лоббистских способностей главы республики Юрия Спиридонова.

А пока же бизнес компании рентабелен и прибылен лишь на бумаге. Анатолий Захаров сетует на то, что перекачку газа "Газпром" оплачивает не полностью. Ситуация более чем странная. "Межрегионгаз", занимающийся продажей газа внутри страны, расплачивается за транспортные услуги аккуратно. А "Газпром", продающий газ за рубеж по ценам в несколько раз выше внутренних, постоянно недоплачивает своей "дочке". И даже те финансовые ресурсы, которые поступают в компанию, это отнюдь не живые деньги, а по большей части их суррогаты, например векселя. Поступают они по номиналу, а реализовывать их компания может только с дисконтом. В итоге долги "Севергазпрома" перед подрядчиками растут.

Между тем газотранспортная система "Севергазпрома" служит достаточно давно: около 60% магистральных газопроводов находится в эксплуатации более 30 лет. Ресурс трубы не бесконечен, и уже сегодня газопроводы подходят к критической черте. Парк газоперекачивающих агрегатов уже более чем наполовину выработал установленный ресурс. Через три года эта цифра увеличится до 70%. объемы капитального ремонта растут из года в год. Только в нынешнем году предусмотрена замена более 50 км трубы большого диаметра. Это самый солидный ремонтный объем не только для "Севергазпрома", но и для "Газпрома" в целом.

"Либерализация цен на газ изменит ситуацию, - говорит Анатолий Захаров. - Внутренняя цена на газ должна покрывать расходы на производство. Сегодня же 'Газпром' не в состоянии поддерживать свои объекты за счет продаж газа на внутреннем рынке и вынужден компенсировать затраты за счет выручки от экспортных поставок. Ситуация неправильная. Вселяют надежду принципы, провозглашенные новой командой, и прежде всего то, что прибыль 'Газпром' будет вкладывать в развитие, а не в приобретение новых активов".

Получит ли бизнес "Севергазпрома" - в прошлом крупной северной газовой компании - новые импульсы, зависит от того, сможет ли местная власть договориться с "Газпромом" о маршруте трансконтинентального газопровода. "У нынешнего главы республики Юрия Спиридонова уже налажены контакты с крупными структурами, ему доверяют, - говорит Анатолий Захаров, - и свои перспективы мы связываем именно с ним".