Жемчужина Тимана

Татьяна Журавлева
10 декабря 2001, 00:00

СУАЛ затеял в Коми грандиозный проект

Россия не входит в число лидеров по объемам залежей и добычи бокситов, занимая 8-е место в мире. А по добыче более чем в десять раз отстает от мирового лидера - Австралии. Целиком и полностью обеспечить сырьем собственную алюминиевую промышленность - вторую по величине в мире - Россия не в состоянии. Сегодня более 40% потребности в сырье удовлетворяется за счет импорта.

Тем не менее это не означает, что имеющиеся перспективные месторождения бокситов в России должны оставаться нетронутыми, в то время как на деньги российской алюминиевой промышленности будут развиваться рудники других стран. Между тем до последнего времени именно такая судьба была у самого перспективного российского месторождения бокситов - на Среднем Тимане в Республике Коми.

Разведано оно было тридцать лет назад. И уже тогда было известно, что запасы месторождения составляют более 260 млн тонн, а разработка может вестись открытым способом. Однако по разным причинам разработка откладывалась. Лишь в 1997 году, уже после распада СССР, Средним Тиманом заинтересовалась Сибирско-Уральская алюминиевая компания (СУАЛ), активно формирующая свою сырьевую базу. СУАЛ и начал его промышленное освоение, назвав проект "Бокситы Тимана".

В промышленном масштабе бокситы начали добывать на Среднем Тимане в 1998 году. За первый год их было добыто всего 100 тыс. тонн. Небольшие объемы были связаны с отсутствием дорог. Вывозить бокситы можно было лишь зимой по специальным трассам - зимникам. В 2000 году построили автодорогу, в августе нынешнего года сдан в эксплуатацию первый участок железнодорожного полотна длиной 70 км, которое соединит "Бокситы Тимана" с магистралью МПС. Общая протяженность железной дороги составит 157 км.

К 2005 году рудник планируется вывести на проектную мощность и довести добычу до 2,5 млн тонн, а затем и до 5 млн тонн.

Себестоимость тонны среднетиманских бокситов будет гораздо ниже, чем североуральских, так как добыча будет вестись открытым способом. Занявшись Средним Тиманом, СУАЛ может закрыть убыточные рудники на Южном Урале.

"Бокситы Тимана" - это проект, по оценкам специалистов, не содержащий ни одного слабого звена. Рудник расположен в промышленно развитом регионе, недалеко от морских портов. На первых порах СУАЛ намерен направлять бокситы на переработку на свои уральские заводы. Но когда месторождение выйдет на проектную мощность, планируется с нуля организовать в Коми полный цикл алюминиевого производства: от добычи бокситов до выпуска изделий из алюминия.

Строительство интегрированного комплекса уже включено в долгосрочные планы СУАЛа. Подготовлено ТЭО строительства глиноземного (мощностью 1,2 млн тонн в год) и алюминиевого (600 тыс. тонн) производств, а также комплекса по выпуску алюминиевых полуфабрикатов (120 тыс. тонн).

Найдены и площадки под будущие стройки. Глиноземный завод планируется построить в Сосногорске, расположенном в 250 км от рудника, алюминиевое производство - в Печоре (200 км). Таким образом, затраты на перевозку сырья до перерабатывающих заводов будут минимальны.

Решена и еще одна немаловажная задача - найден источник дешевой электроэнергии. Мощности построенной еще в советские времена Печорской ГРЭС практически "заперты" и поэтому загружены лишь наполовину. Планируется увеличить мощности станции в полтора раза и построить линии электропередачи до алюминиевого завода.

Сейчас главное для СУАЛа - найти партнера для своего амбициозного проекта, стоимость которого приближается к 2 млрд долларов.

Оператором проекта является ОАО "Бокситы Тимана", в котором 25% акций принадлежит администрации программы развития Республики Коми, а 75% акций - группе СУАЛ. В группу СУАЛ входит 19 предприятий алюминиевого комплекса из девяти регионах страны. Предприятия группы производят более 620 тыс. тонн первичного алюминия в год (2-е место в России) и 1,7 млн тонн глинозема (1-е место в России), а также около 120 тыс. тонн готовой продукции в год.