Черногорский оазис высох

10 декабря 2001, 00:00

Центробанк включил югославскую Республику Черногория в список стран, под операции с которыми надо создавать 50-процентные резервы. Таким образом, российские банкиры с нового года лишатся своего любимого офшора, где хранили, по данным Центра экономического анализа "Интерфакс", около 2,5 млрд долларов США.

Особой популярностью среди российских финансистов Черногория пользовалась потому, что там действовало льготное налогообложение. Можно было привлечь в Черногории кредит по ставке 0,5% годовых, выдать обратный кредит под 10%, выведя из России разницу по минимальной стоимости - налог на прибыль офшорных банков в Черногории составляет всего 2,5% в силу договора с Россией об избежании двойного налогообложения.

Теперь, чтобы разместить свои сбережения в Черногории, надо будет, во-первых, поставить в известность ЦБ, а во-вторых, сформировать 50-процентный резерв под эту операцию. То есть для того чтобы перевести в Черногорию миллион долларов, надо записать себе в расходы еще 500 тыс. долларов. Дело кислое.

По данным ЦЭА "Интерфакс", 70% операций с югославскими банками приходилось на Альфа-банк, МДМ-банк и банк "Глобэкс". Банкиры хотя и сожалеют об утрате, но, судя по всему, предвидели ее заранее. "Уже с третьего квартала этого года мы не являемся операторами по Черногории", - сообщил нам Эмиль Алиев, начальник пресс-службы банка "Глобэкс". Такую же информацию мы получили и в МДМ-банке.

"Еще в начале осени банки поняли, что этот черногорский оазис скоро закроется - сумма размещенных там средств сократилась в два раза, и, вероятно, подготовили запасные пути, - говорит Елена Матросова, директор центра макроэкономических исследований компании 'Юникон'. - Скорее всего, финансовые потоки теперь будут переориентированы в страны Балтии или на Кипр".