Хакеры не дремлют

Экономика и финансы
Москва, 10.12.2001
«Эксперт» №46 (306)

Последнее исследование компьютерной защиты информации, проведенное в Великобритании на деньги RSA Data Security, показало, что две трети фирм и организаций, использующих беспроводные компьютерные сети, пересылают данные в некодированном виде, а потому рискуют потерять свои секреты. Эти данные могут перехватить хакеры, оснащенные переносным компьютером, беcпроводным модемом и несколькими программами, доступными в сети Интернет.

Из 124 обследованных организаций, офисы которых расположены в лондонском Сити, 83 распространяют свою информацию "беззащитной". Из-за того что многие фирмы переходят на беспроводные коммуникационные системы (более удобные, а иногда и более дешевые, чем обычные проводные линии) для передачи компьютерной информации между своими служащими, они рискуют стать легкой добычей для промышленных шпионов. Передаваемая информация может включать секретные документы компании, а также пароли и ключи к электронной почте. Парадоксально, что многие британские компании, использующие беспроводные технологии, не предпринимают даже простейших мер предосторожности для защиты своих данных. Ведь почти во всех применяемых программах функция кодирования - базовая опция, но компании не активизируют ее.

По мнению экспертов из RSA, это объясняется тем, что люди считают толстые стены зданий лучшей защитой, забывая о том, что беспроводные сети могут передавать данные на расстояние до 200 м. По данным RSA, беспроводные сети по крайней мере трех крупных американских компаний уже подвергались нападению со стороны служащих или бывших работников. В каждом случае была украдена конфиденциальная информация, в том числе сообщения электронной почты, содержащие детали бизнес-стратегий компаний.

Новости партнеров

«Эксперт»
№46 (306) 10 декабря 2001
Аппаратная война
Содержание:
Естественный клановый отбор

Обострилась борьба за бессмертную душу президента Владимира Путина

Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама