Россия торгуется с ЕС

10 декабря 2001, 00:00

"Россия может увеличить поставки стали в страны Европейского союза на тридцать процентов", - заявил глава департамента торговой политики и многосторонних переговоров Минэкономразвития Евгений Манакин. Таковы предварительные результаты переговоров, состоявшихся 30 ноября в рамках пятого заседания комитета сотрудничества Россия-ЕС.

Напомним, что в прошлом году Еврокомиссия на 12% снизила квоту на российский импорт стали. Причиной этого стало трехкратное повышение российским правительством экспортной пошлины на лом черных металлов с 5% до 15%, что в Европе сочли нарушением соглашения о торговле сталью.

Теперь наметились перспективы разрешения конфликта - подписание нового соглашения по поставкам российской стали в ЕС, как отметил Евгений Манакин, возможно в самое ближайшее время. Правда, он оговорился, что между сторонами остается еще ряд несогласованных моментов, которые при неблагоприятном развитии переговоров могут свести на нет предварительные договоренности. Один из главных неурегулированных вопросов - поставки легированной стали. Россия считает, что они не должны включаться в общую российскую квоту, установленную соглашением. ЕС с такой постановкой вопроса не согласен.

Российские металлурги в своих оценках ситуации далеки от оптимизма. "Нельзя однозначно говорить, что обещанное повышение квоты на тридцать процентов - это благо, поскольку не исключено, что реально этого не произойдет из-за включения в соглашение позиций, которые раньше им не регулировались, - сказал корреспонденту 'Эксперта' представитель компании 'Северсталь'. - Возможен другой вариант: в рамках соглашения позиции будут перераспределены, и увеличение произойдет по позициям, которые Россия при всем желании не сможет 'выбрать' поставками. Все это предмет переговоров. Кстати, к чести переговорщиков можно отметить, что позиция России постоянно согласуется с металлургами. На самом деле новостей не стоит ждать раньше восемнадцатого-девятнадцатого числа, когда состоятся очередные переговоры в рамках заседания комиссии по стали в Париже".

Срок ныне действующего соглашения истекает 1 января 2002 года. Если новое соглашение не будет подписано до этого момента, то скорее всего сохранится ныне действующий режим поставок российской стали в Европу. Этот вопрос будет обсуждаться в ближайшие дни.