Мировые рынки

Андрей Кобяков
10 декабря 2001, 00:00

Оптимизм трейдеров оживил доллар<br>ОПЕК не хочет ценовой войны с Россией

Падение ВВП США в III квартале оказалось еще более сильным, чем ожидали аналитики: -1,1% вместо предварительной оценки -0,4% (ожидалось -0,9%). Эти данные вызвали падение доллара 30 ноября. Однако в последующие дни доллар неуклонно дорожал. Индекс производственной активности Национальной ассоциации менеджеров по закупкам (NAPM) в ноябре вырос до 44,5. Индекс остается ниже отметки 50, указывая на продолжение спада в промышленности. Однако рост индекса может говорить о некотором улучшении ситуации. Напомним, что в октябре он опустился до десятилетнего минимума (39,8). Аналогичный индекс активности в сфере услуг показал неожиданно резкий рост - с 40,6 в октябре до 51,3 в ноябре. Личные расходы в октябре выросли на рекордные 2,9%, в результате чего норма личных сбережений вновь резко обвалилась - с 4,6 до 0,2%. Расходы на строительство в октябре впервые с апреля показали рост (+1,9%). Насколько устойчивым окажется рост расходов при тенденции к сокращению доходов в силу растущей безработицы, сказать трудно. Однако на прошлой неделе совокупность всех выходивших данных способствовала росту оптимизма среди инвесторов и трейдеров.

Темпы инфляции в еврозоне опустились до 2,1%, уверенно сближаясь с целевым значением (2,0%) и укрепив надежды трейдеров на скорое снижение ставок ЕЦБ. Вкупе с пересмотром американского ВВП это вызвало укрепление курса евро 30 ноября до 0,8981 доллара. Однако в дальнейшем курс снижался, дойдя 5 декабря до 0,8847 доллара. Рост индекса производственной активности в еврозоне в целом с 42,9 в октябре до 43,6 в ноябре мало что меняет в общей картине спада европейской промышленности. На трейдеров также произвело гнетущее впечатление заявление главы известного немецкого института IFO Гернота Нерба о том, что экономика Германии находится в состоянии такой же тяжелой рецессии, как во время "второго нефтяного шока" 1981 года.

Курс швейцарского франка, поднявшись до 1,6375 к доллару 30 ноября, 5 декабря опустился до отметки 1,6677. Помимо усиления доллара этому способствовало то обстоятельство, что абсолютное большинство аналитиков прогнозируют четвертое по счету снижение ставок Национальным банком Швейцарии еще на 0,50 процентного пункта.

Курс фунта стерлингов вырос 30 ноября до 1,4297 доллара, но 5 декабря он тоже снизился - до 1,4143. Индекс активности в обрабатывающей промышленности Великобритании в отличие от еврозоны упал с 46,7 до 45,6 - это является следствием того, что спад здесь продолжается уже девять месяцев.

Курс иены поднимался 30 ноября до 122,83 к доллару. Одной из причин относительной силы иены были чистые продажи японскими инвесторами иностранных гособлигаций, вызванные необходимостью латания дыр в корпоративных балансах. Но в последующие дни иена падала, опустившись 5 декабря до 124,51. Норма безработицы в Японии достигла 5,4% - максимальный уровень за все 48 лет публикации данного показателя. Корпоративные прибыли упали в III квартале на 32,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. По рынку гуляют настойчивые слухи о возможном резком увеличении покупок американских гособлигаций Банком Японии. На это намекнул один японский высокопоставленный чиновник. Об этом же косвенно свидетельствует визит заместителя секретаря казначейства США в Токио. Похоже, что американцы готовы согласиться с дальнейшей девальвацией иены в обмен на увеличение покупок Японией американских госбумаг, которое поможет США снизить долгосрочные ставки и обеспечить финансирование растущих госрасходов в рамках бюджетных программ стимулирования экономики.

Несмотря на банкротство корпорации Enron - самое крупное в истории Соединенных Штатов, на фондовом рынке США наблюдался подъем. Комментаторы объясняли это оптимизмом инвесторов, который связан с позитивным новостным фоном, указывающим на возможность скорого выхода экономики из кризиса. Индекс Dow Jones поднялся выше психологически важной отметки 10000 пунктов, а индекс NASDAQ - выше уровня 2000 пунктов. В целом за прошедшую неделю индексы выросли: Dow Jones - на 2,9%, NASDAQ - на 6,2%, S & P-500 - на 2,6%. Особенно впечатляющим выглядит рост котировок акций сектора high-tech. Аналитики инвестбанка Morgan Stanley считают новое раздувание пузыря в этом секторе необоснованным и опасным.

Аргентина движется к полномасштабному дефолту. МВФ призвал руководство страны к девальвации песо. Спрэд в доходности аргентинских госбумаг и аналогичных облигаций США превысил 5 декабря 40 процентных пунктов.

Цены на нефть имели тенденцию к повышению: в течение прошедшей недели они поднимались выше отметки 20 долларов за баррель. Одной из причин стал изменившийся тон ОПЕК по отношению к России. Генеральный секретарь ОПЕК Али Родригес заявил, что его организация не хочет ценовой войны с Россией, выразив надежду на скорейшее достижение взаимовыгодных соглашений. В свою очередь, Россия дала понять, что готова пойти на сокращение экспорта нефти на 150 тыс. баррелей в сутки вместо ранее объявленных 50 тыс.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр" и МДМ-банка