Безграничные просторы отчизны

Политика
Москва, 17.12.2001
«Эксперт» №47 (307)
Генерал Андрей Николаев предлагает организовать границы со странами СНГ по принципу застежки-молнии: чтоб легко открывались и так же легко закрывались

Подавляющему большинству пограничных рубежей России, как и самому государству, всего десять лет. От сухопутных границ СССР, которые, как известно, были "на замке", нам остались лишь участки границ с Монголией, Китаем, Финляндией и некоторыми другими странами. Почти все новые рубежи - они же бывшие административные границы с бывшими союзными республиками - в инженерно-техническом смысле на местности никак не обозначены.

Самый большой по протяженности и самый проблемный отрезок новых российских рубежей - казахстанский. Именно через этот участок "виртуальной" границы в Россию попадает большая часть наркотиков, незаконных мигрантов и контрабанды. По данным Главного управления по борьбе с контрабандой (ГУБК) ГТК России, начиная с 1998 года на российско-казахстанской границе задерживается более 90% героина, около 70% опия и более 60% марихуаны от общего количества наркотиков, изъятых правоохранительными органами страны. Эксперты говорят о "широкомасштабной агрессии наркотических веществ из Средней Азии". Помимо наркотиков пограничники за год останавливают здесь десятки тысяч граждан Афганистана, Пакистана, Шри-Ланки и других государств, нелегально направляющихся в Россию. По словам директора ФПС Константина Тоцкого, "попыток незаконного пересечения границы на казахстанском участке - тридцать четыре процента от общего числа по всем границам России". Добавим, что, по утверждениям специалистов, на такой "прозрачной" границе силами всех служб можно задержать лишь от 2 до 10% незаконно ввозимых грузов и въезжающих лиц.

"Прозрачная" граница между Россией и Казахстаном представляет собой голую степь, где на протяжении всех 7598,6 км нет ничего из привычной атрибутики границы, даже пограничных столбов. Разделительную черту редким пунктиром обозначают лишь около семи десятков пунктов пропуска на основных автомобильных и железнодорожных магистралях. Между ними - от 100 до 300 км открытого пространства, так что можно прямиком ехать в Россию, минуя все пограничные и таможенные формальности.

Впрочем, и пункты пропуска не способны осуществлять полноценный досмотр грузопотока в десятки тысяч легковушек и грузовых фур, сотни железнодорожных составов ежедневно. Не хватает ни самих таможенников, ни технических средств.

Пограничный наряд несколько километров идет пешком до своего рабочего места, то есть до границы, потому что ближе помещения под заставу не нашлось. Причем идет подчас без оружия, поскольку в бывшем детсаду или вендиспансере, где местные власти приютили пограничников, по существующим нормам, держать оружие нельзя. А пешие они потому, что даже у отдельных обладателей "уазиков" (кстати, абсолютно бесполезных в степи), нет для них бензина. Так что за "моторизованными" контрабандистами бегом по степи им тяжело угнаться. Еще у пограничников нет средств связи, а докричаться до соседней заставы, чтобы сообщить о замеченном нарушителе, проблематично, поскольку самих застав всего около сотни на протяжении всей российско-казахстанской границы, а по нормам должно быт

Новости партнеров

«Эксперт»
№47 (307) 17 декабря 2001
Россия и вто
Содержание:
Обзор почты
Тема недели
Международный бизнес
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама