Мердок уходит в эфир

Международный бизнес
Москва, 17.12.2001
«Эксперт» №47 (307)

Медиаимперия австралийца Руперта Мердока продолжает завоевывать Европу: на этот раз она планирует приобрести германскую медиагруппу Лео Кирха, владеющую правами на трансляцию по кабельным сетям Чемпионатов мира по футболу 2002-го и 2006 года. Приобретение компании Kirch - крупнейшей в Германии сети кабельного телевидения - превратит News Corporation Мердока в самую крупную телекомпанию Европы.

Впрочем, заключение этой сделки может затянуться на месяцы, ведь Лео Кирх вовсе на собирается расставаться со своей компанией, поэтому Мердоку приходится идти на хитрость. Компании News Corporation принадлежит опцион на продажу Кирху 22% акций в германском канале кабельного телевидения Premiere, входящем в медиагруппу Kirch. Если Мердок потребует реализации этого опциона, у Кирха, группа которого увязла в долгах (они составляют 3,9 млрд долларов), не будет ни малейшего шанса избежать враждебного слияния с News Corp.

Одновременно с сообщениями о том, что австралийский магнат интересуется телевизионным бизнесом Kirch, появились сведения, что британская газета The Times, контролируемая Мердоком, скоро будет продана ее основным конкурентам - ирландским владельцам газеты The Independent. Благодаря продаже газеты у News Corporation будут развязаны руки для экспансии на телевизионный рынок Британии. Дело в том, что сейчас Мердок ведет переговоры о покупке одного из британских коммерческих каналов, но антимонопольные власти страны выразили свое сомнение, что сделка может состояться, если News Corporation останется владельцем национальной газеты.

Новости партнеров

«Эксперт»
№47 (307) 17 декабря 2001
Россия и вто
Содержание:
Обзор почты
Тема недели
Международный бизнес
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама