Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 17.12.2001
«Эксперт» №47 (307)
Доллар шагнул за 30
Штиль на рынке акций

Минувшая неделя на валютном рынке была короче обычной из-за Дня Конституции, однако и неполной недели участникам рынка хватило, чтобы поднять доллар на новый уровень. Впервые в истории котировки доллара на ЕТС перешагнули рубеж 30 рублей.

Начало атаки на рубль в какой-то мере спровоцировал сам Банк России, ненадолго отказавшийся от традиционной тактики выставления котировок на продажу валюты на межбанковском рынке (уровень, по которому ЦБ предлагает доллары на покупку на межбанковском рынке, определяет приемлемую для него верхнюю границу колебаний валютного курса). Немедленной реакцией на отсутствие на рынке ЦБ стал скачок валютного курса: только за одну пятничную торговую сессию доллар подорожал почти на 4 копейки, а котировки на межбанковском рынке достигали 30,05 рубля за доллар.

Торги в течение следующих сессий стали формальным подтверждением сложившегося статус-кво. В отсутствие основного игрока (Центробанка) агрессивно настроенные валютные "быки" продолжили игру на повышение, в результате чего котировки доллара миновали отметку в 30 рублей и на ЕТС (на межбанковском рынке сделки проходили по цене 30,1 рубля за доллар).

Несмотря на то что рублевые ресурсы у банков были далеко не в избытке и стоили достаточно дорого (ставки по кредиту overnight превышали 10% годовых), это не ослабило давления на рубль. Относительная стабилизация курса произошла лишь после того, как на рынке вновь появился Центробанк, обозначив своими предложениями на продажу долларов по 30,1 рубля новый потолок курса на ближайшую перспективу. Эти меры остудили пыл спекулянтов, что сразу же обернулось снижением спроса на валюту. Однако существенного отката валютных котировок все же не произошло, поскольку участники рынка сохраняют настрой на дальнейшее ослабление рубля. По итогам недели официальный курс составил 30,08 рубля за доллар.

Резкие скачки валютного курса в последние недели, по-видимому, не прошли даром для ЦБ, недавно пережившего наиболее значительное (1,3 млрд долларов за неделю) за последние годы снижение объема золотовалютных резервов. Подобные темпы сокращения золотовалютных резервов наблюдались в преддверие дефолта в 1998 году. Между тем, согласно официальной версии, нынешнее уменьшение резервов связано преимущественно с погашением еврооблигационного займа в конце ноября.

На следующей неделе возможна активизация спекулятивно настроенных операторов: погашение инвестиционных ОФЗ грозит обернуться притоком значительного объема рублевой массы на валютный рынок. Хотя, как утверждает заместитель начальника департамента управления внутренним госдолгом Минфина Александр Чумаченко, планируемые валютный аукцион и эмиссия "бобров" являются серьезными мерами, которые позволят стерилизовать возникшую дополнительную рублевую ликвидность.

Ускорение темпов роста курса доллара повышает привлекательность вложений в валюту, что сразу же сказывается на ценовой динамике рынка внутреннего госдолга. Неослабевающие девальвационные ожидания приводят к росту доходности ГКО-ОФЗ вдоль прак

Новости партнеров

«Эксперт»
№47 (307) 17 декабря 2001
Россия и вто
Содержание:
Обзор почты
Тема недели
Международный бизнес
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама