Финансовый рынок России

17 декабря 2001, 00:00

Доллар шагнул за 30<br>Штиль на рынке акций

Минувшая неделя на валютном рынке была короче обычной из-за Дня Конституции, однако и неполной недели участникам рынка хватило, чтобы поднять доллар на новый уровень. Впервые в истории котировки доллара на ЕТС перешагнули рубеж 30 рублей.

Начало атаки на рубль в какой-то мере спровоцировал сам Банк России, ненадолго отказавшийся от традиционной тактики выставления котировок на продажу валюты на межбанковском рынке (уровень, по которому ЦБ предлагает доллары на покупку на межбанковском рынке, определяет приемлемую для него верхнюю границу колебаний валютного курса). Немедленной реакцией на отсутствие на рынке ЦБ стал скачок валютного курса: только за одну пятничную торговую сессию доллар подорожал почти на 4 копейки, а котировки на межбанковском рынке достигали 30,05 рубля за доллар.

Торги в течение следующих сессий стали формальным подтверждением сложившегося статус-кво. В отсутствие основного игрока (Центробанка) агрессивно настроенные валютные "быки" продолжили игру на повышение, в результате чего котировки доллара миновали отметку в 30 рублей и на ЕТС (на межбанковском рынке сделки проходили по цене 30,1 рубля за доллар).

Несмотря на то что рублевые ресурсы у банков были далеко не в избытке и стоили достаточно дорого (ставки по кредиту overnight превышали 10% годовых), это не ослабило давления на рубль. Относительная стабилизация курса произошла лишь после того, как на рынке вновь появился Центробанк, обозначив своими предложениями на продажу долларов по 30,1 рубля новый потолок курса на ближайшую перспективу. Эти меры остудили пыл спекулянтов, что сразу же обернулось снижением спроса на валюту. Однако существенного отката валютных котировок все же не произошло, поскольку участники рынка сохраняют настрой на дальнейшее ослабление рубля. По итогам недели официальный курс составил 30,08 рубля за доллар.

Резкие скачки валютного курса в последние недели, по-видимому, не прошли даром для ЦБ, недавно пережившего наиболее значительное (1,3 млрд долларов за неделю) за последние годы снижение объема золотовалютных резервов. Подобные темпы сокращения золотовалютных резервов наблюдались в преддверие дефолта в 1998 году. Между тем, согласно официальной версии, нынешнее уменьшение резервов связано преимущественно с погашением еврооблигационного займа в конце ноября.

На следующей неделе возможна активизация спекулятивно настроенных операторов: погашение инвестиционных ОФЗ грозит обернуться притоком значительного объема рублевой массы на валютный рынок. Хотя, как утверждает заместитель начальника департамента управления внутренним госдолгом Минфина Александр Чумаченко, планируемые валютный аукцион и эмиссия "бобров" являются серьезными мерами, которые позволят стерилизовать возникшую дополнительную рублевую ликвидность.

Ускорение темпов роста курса доллара повышает привлекательность вложений в валюту, что сразу же сказывается на ценовой динамике рынка внутреннего госдолга. Неослабевающие девальвационные ожидания приводят к росту доходности ГКО-ОФЗ вдоль практически всей кривой доходности рублевых гособлигаций. Кроме того, продолжается отток денег с сегмента госдолга на валютный рынок, результатом которого становится существенное снижение активности торгов облигациями.

Едва ли не единственным фактором, в краткосрочной перспективе поддерживающим котировки гособлигаций, являются ожидания относительно реинвестирования средств от погашения необмененных ценных бумаг из инвестиционного выпуска ОФЗ 25030, которое должно состояться 15 декабря. По мнению аналитиков, в наибольшей степени от притока свежих денег на рынок выиграют "короткие" бумаги. По-видимому, это обусловило тот факт, что ценовая динамика облигаций с близкими сроками погашения в течение последних торговых дней в целом была лучше среднерыночной. Однако, как уже ранее отмечалось, может случиться, что рынок госдолга не увидит этих денег: ускорение темпов роста валютного курса почти не оставляет шансов на то, что средства от погашения ОФЗ 25030 будут реинвестированы в гособлигации.

Активность участников рынка корпоративных облигаций на прошедшей неделе оставалась низкой. Недавно начавшие торговаться на ММВБ облигации "Вимм-Билль-Данна" и ИК "Ренессанс Капитал" не вызвали большого интереса из-за низкой доходности. В результате спрос сместился в сторону ценных бумаг с более выгодными условиями. Популярностью пользовались, в частности, бумаги компаний "РТК-Лизинг" и РИТЭК.

Мощный подъем котировок российских валютных госбумаг, продолжавшийся около недели, выдохся. Большинство аналитиков сходится на том, что повышение рейтинга уже практически отыграно и отражено в нынешних котировках внешних долгов, а основные внешние и внутренние факторы, влияющие на динамику евробондов и вэбовок, преимущественно негативны. Решение России о снижении добычи нефти не вызвало особенного энтузиазма на рынке и не остановило падения цен. Кроме того, традиционно портит настроение инвесторам ситуация в Латинской Америке: МВФ заявил о задержке выделения Аргентине очередного кредитного транша объемом 1,24 млрд долларов.

Таким образом, ситуация располагает к фиксации прибыли на сформировавшихся уровнях, возобновление роста котировок, по мнению экспертов, маловероятно. Тем не менее, как считают аналитики ИК "Тройка Диалог", ОВВЗ недооценены относительно евробондов, что создает определенные предпосылки для роста котировок в данном сегменте рынка внешнего долга.

Кратковременная понижательная коррекция на рынке акций в первой половине недели в ходе последующих торговых сессий сменилась умеренным ростом цен. В результате к концу недели индекс РТС вернулся практически к уровню закрытия предыдущей недели.

Незначительный откат котировок в начале недели был спровоцирован очередным падением цен на нефть, вызванным решением ОПЕК отложить сокращение объемов добычи нефти из-за неуверенности в адекватной реакции не входящих в картель нефтеэкспортеров. Тем не менее падение цен не приобрело серьезного характера и было полностью отыграно в ходе следующих торговых сессий. По итогам недели индекс РТС подобрался вплотную к отметке 242 пункта, котировки "голубых фишек" изменились разнонаправленно в коридоре от -6 до +2%. Лидером повышения стали акции "Аэрофлота", подорожавшие почти на 18% на фоне необычно высоких для этой бумаги объемов торгов.

Значительное увеличение активности было зафиксировано также по сделкам с акциями "Газпрома", которые подешевели почти на 7% после того, как стало известно, что планируемая экспортная выручка газовой компании в следующем году будет на 3 млрд долларов ниже, чем в нынешнем.

При подготовке рубрики использовались материалы информационных агентств AK & M, "Интер-Рейт", "МФД-ИнфоЦентр", "Росбизнесконсалтинг", "Финмаркет", инвестиционных компаний "НИКойл", "Церих Кэпитал Менеджмент", UFG и банка "Зенит"

В таблице 2 приведены базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель. Приводимые в самом начале таблицы недельные темпы инфляции и темпы инфляции по сложившейся тенденции (в процентах годовых) позволяют сопоставлять доходность актива с текущим уровнем инфляции.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-ИнфоЦентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.

Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) - рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.