Трики-хоп

Культура
Москва, 17.12.2001
«Эксперт» №47 (307)

В Россию приезжает Трики. На 19 декабря запланирован концерт в петербургском ГКЗ "Октябрьский", на 20 декабря - в московском МХАТе им. Горького.

Творчество Трики музыкальные критики называют трип-хопом - хип-хоп с тяжелым словесным речитативом в замедленном, сбитом ритме, приправленном некоторым количеством звуков электронного происхождения. Термин "трип-хоп" появился сразу после первого сольного альбома Трики "Maxinquaye" (1995), который занял чуть ли не первые места не только в чартах хип-хопа, но и в роковых, джазовых, блюзовых, танцевальных.

По мнению Трики, создание музыки - это магический процесс, а не набор дорогостоящих эффектов и технологий нового века. Песни его напоминают шаманские заговоры, хотя содержание их предельно просто: жизненные неурядицы и проблемы, не считая, конечно, тех песен, в которых, по собственному признанию Трики, лишь беспорядочный набор слов.

Альбомы, последовавшие за "Maxinquaye", ошеломляющего успеха не имели, наверное, потому что Трики сознательно не желал сочинять удобопрослушиваемую музыку. Его песни становились все злее, мрачнее и агрессивнее. "Я не считаю это музыкой, которую можно слушать за обедом", - шутил Трики, но в то же время сотрудничал с Бьорк, Терри Холл, Элисон Мойет. Летом этого года Трики выпустил в свет альбом под названием "Blowback", в котором вернулся к "радиопригодному" звучанию.

Таинственный "шаман" из Бристоля, в детстве мечтавший стать гангстером, стал кумиром и королем так называемой прогрессивной молодежи. О себе сам Трики говорит предельно скромно: "С тех пор как моя музыка была названа неординарной, люди решили, что у меня и жизнь такая же. А на самом деле я обычный человек. Обычный, как сэндвич с сыром".

Новости партнеров

«Эксперт»
№47 (307) 17 декабря 2001
Россия и вто
Содержание:
Обзор почты
Тема недели
Международный бизнес
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама