"Система" прорвалась в Питер

Русский бизнес
Москва, 17.12.2001
«Эксперт» №47 (307)

Крупнейший сотовый оператор России "Мобильные телесистемы" (МТС) начал полномасштабную эксплуатацию своей сотовой сети стандарта GSM в Санкт-Петербурге.

В первую очередь планы МТС и ее акционеров (АФК "Система" и Deutsche Telekom) на Северо-Западе касаются мобильной связи. МТС уже вложила в этот рынок около 100 млн долларов (50 млн ушло на покупку компании-лиценциата "Телеком XXI", 50 млн были потрачена непосредственно на создание сети); в наступающем году компания собирается инвестировать примерно столько же.

Сейчас сеть МТС в Питере насчитывает 130 базовых станций. Кроме того, началась опытная эксплуатация систем в Новгороде, Мурманске и Вологде, почти полностью покрыта трасса Москва-Петербург. В 2002 году к ним присоединятся все областные центры региона, а непосредственно в северной столице к концу 2002 года компания намерена занять 30-35% рынка, который будет насчитывать 1-1,5 млн абонентов.

Сейчас сотовой связью пользуются около 650 тыс. питерцев. Напомним, что до рубежа 500 тыс. абонентов, который был преодолен в этом году, рынок при фактической монополии "Северо-Западного GSM" (два других оператора работают в устаревших стандартах и не могут составить полноценную конкуренцию) рос целых десять лет. Ожидаемый взрыв на рынке связисты объясняют наконец-то пришедшей в Питер реальной конкуренцией. В преддверии появления МТС "Северо-Западный GSM" несколько раз снижал цены, вводил новые интересные тарифные планы. Последняя корректировка была произведена с 1 декабря, после чего рынок прорвало: в день стало подключаться как минимум 5 тыс. абонентов, тогда как в начале года столько могло подключиться лишь за полмесяца. У МТС базовые тарифы еще ниже, и первые дни продаж настраивают на оптимистичный лад.

Интересы "Системы" в Питере, которая действует на местном рынке связи через свое подразделение "Система-телеком", не ограничиваются сотами. Как сообщил "Эксперту" первый вице-президент "Системы-телеком" Василий Сидоров, сейчас его компания ведет переговоры о приобретении питерского оператора проводной связи "Петерстар", обслуживающего в основном абонентов корпоративного сектора. "Петерстар", по замыслу "Системы", должен стать составной частью мегаоператора фиксированной связи, который корпорация создает сейчас на базе своих московских "дочек": "Телмос", "Комстар", "МТУ-Информ" и, возможно, "Голден Лайн" и "МТУ-Интел". Процесс тормозится тем, что у этих компаний есть и другие собственники: "Ростелеком" (у "Телмоса"), американская Metromedia (у "Комстара" и "Петерстара"), "Телекоминвест" (у "Петерстара"). Все они могут стать акционерами новой объединенной компании. Схема сделки и доли участников станут известны лишь в начале будущего года.

Новости партнеров

«Эксперт»
№47 (307) 17 декабря 2001
Россия и вто
Содержание:
Обзор почты
Тема недели
Международный бизнес
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама