Японцы рвутся в космос

Наука и технологии
Москва, 17.12.2001
«Эксперт» №47 (307)

На прошлой неделе японское космическое агентство NASDA официально представило космическую ракету H-2A. Это 285-тонное изделие длиной 57 метров оснащено восемью двигателями и разработано для вывода на околоземную орбиту спутников весом до 4,5 тонны.

Через два года грузоподъемность ракеты обещают поднять до 7,5 тонны, и тогда, по замыслам ее создателей, она сможет составить конкуренцию ракетам среднего класса типа российского "Союза" или, по крайней мере, более дорогой и менее функциональной французской Arian-5.

Пока с конкурентоспособностью дела у японцев обстояли совсем плохо, и, хотя испытание новой ракеты в августе прошло успешно, они не спешат объявлять о том, что стали полноправной космической державой. Дело в том, что Н-2A представляет собой модернизированную версию предыдущей модели H-2 - в конце 80-х - начале 90-х на ее создание японцы израсходовали чудовищные деньги, но довести до коммерческого использования так и не смогли. В своем классе ракета оказалась не только самой дорогой в мире - каждый ее запуск обходился в 230 млн долларов, - но и самой ненадежной. После двух неудачных запусков в феврале 1998-го и в марте 1999 года, когда один за другим были потеряны два спутника стоимостью 585 и 224 млн долларов, а следом и контракт с производителем спутников компанией Hughes Space and Communications на общую сумму 710 млн долларов, от Н-2 пришлось отказаться.

Теперь надежды возлагаются на Н-2A, которая стала на треть легче и вдвое дешевле своей предшественницы (65 млн долларов). Планируемое на январь будущего года испытание должно доказать, что августовский успех был не случайным, и в случае удачи в последующие четыре года будет осуществлено еще 11 запусков.

Почти одновременно с презентацией проекта Н-2A компания "Исикавадзима-Харима" объявила о том, что в будущем году начнутся космические запуски по еще одной программе, разрабатываемой японским космическим агентством совместно с консорциумом из шести частных аэрокосмических корпораций. Весь проект, названный Galaxy Express, оценивается в 400 млн долларов и предусматривает создание более дешевой - стоимостью всего 28 млн долларов - легкой двухступенчатой ракеты J-2 Upgrate. Она предназначена для вывода на 200-километровую орбиту новейших научных и телекоммуникационных спутников малого класса весом до тонны.

Чтобы еще больше удешевить проект, японцам пришлось отказаться от национальных амбиций - важнейшие компоненты ракеты пришлось позаимствовать. Особенно больно бьет по самолюбию островных жителей решение конструкторов использовать в первой ступени ракет двигатели советского производства НК-33. Они были разработаны самарским авиационным КБ Кузнецова без малого 35 лет назад в рамках советской лунной программы. По свидетельству специалистов, НК-33 и сейчас остается вполне конкурентоспособным двигателем.

Новости партнеров

«Эксперт»
№47 (307) 17 декабря 2001
Россия и вто
Содержание:
Обзор почты
Тема недели
Международный бизнес
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама