Сто лет лучшего пиара

Наука и технологии
Москва, 17.12.2001
«Эксперт» №47 (307)

В прошлый понедельник в сотый раз состоялась церемония вручения Нобелевских премий. Согласно официальной формулировке шведского Karolinska Institute, курирующего биологический призовой сегмент, американец Леланд Хартвелл, президент и директор Центра по исследованиям рака имени Фреда Хатчинсона (Сиэтл), и два англичанина - Пол Нерс и Тимоти Хант, представляющие Государственный фонд по исследованиям рака (графство Хартфордшир), премированы за "открытие ключевых регуляторов цикла клеточного деления".

Присуждение Нобелевской премии 2001 года по физике американским ученым Эрику Корнеллу и Карлу Виману, работающим в Объединенном институте лабораторной астрофизики (JILA) при Университете Колорадо, и их немецкому коллеге Вольфгангу Кеттерле (Массачусетский технологический институт) можно считать не совсем типичным для консервативной Шведской академии - "награда нашла героев" всего через шесть лет после свершения ими научных подвигов. Физики награждены за открытие "пятого состояния вещества" - так называемого конденсата Бозе-Эйнштейна.

В области химии удача в этом году улыбнулась очередным двум американцам - Уильяму Ноулзу и Барри Шарплессу, а также японцу Рюоти Нойори. В нобелевском пресс-релизе отмечается, что лауреаты 2001 года поощрены за "разработку методов каталитического асимметричного синтеза". Ноулз и Нойори специализировались на каталитических реакциях с участием водородсодержащих веществ, а Шарплесс больше занимался каталитическими реакциями окисления. Но помимо общей любви к катализу научные интересы трех химиков-лауреатов пересеклись в куда менее знакомой для неспециалиста сфере - исследовании механизмов так называемой зеркальной симметрии (подробнее см. "Эксперт" N38).

Нобелевская премия по экономике за 2001 год досталась трем американцам. Ее удостоились Джордж Акерлоф, Майкл Спенс и Джозеф Стиглиц - как всегда, с изрядным опозданием - за сделанный еще в 70-е годы вклад в анализ рынков с асимметричной информацией. Премия в области литературы уже во второй раз достается уроженцу Тринидада (первым был поэт Дерек Уолкот). В этом году около десяти миллионов шведских крон получил Видиадхар Найпол. Кстати, в свое время его кандидатуру лоббировал Иосиф Бродский.

Нобелевскую премию мира вручили Организации Объединенных Наций и ее генеральному секретарю Кофи Аннану "за их деятельность во имя лучшего и более спокойного мира".

Отмечая юбилей одного из самых громких и длительных PR-мероприятий в истории, его организаторы решили постараться как никогда: на торжества, которые прошли в Стокгольме, Гетеборге и Осло, были приглашены 225 ныне здравствующих лауреатов (всего нобелевку получили семьсот человек и организаций). Ученые и писатели собрались в Стокгольме, а борцы за мир - в Осло.

Решения Нобелевского комитета не раз вызывали бурные споры, причем речь не только о призах в таких скользких сферах, как борьба за мир или литература. В присуждении премий по самой точной после математики науке - физике - специалист легко найдет немало исторических ошибок. Н

Новости партнеров

«Эксперт»
№47 (307) 17 декабря 2001
Россия и вто
Содержание:
Обзор почты
Тема недели
Международный бизнес
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама