В прошлый понедельник в сотый раз состоялась церемония вручения Нобелевских премий. Согласно официальной формулировке шведского Karolinska Institute, курирующего биологический призовой сегмент, американец Леланд Хартвелл, президент и директор Центра по исследованиям рака имени Фреда Хатчинсона (Сиэтл), и два англичанина - Пол Нерс и Тимоти Хант, представляющие Государственный фонд по исследованиям рака (графство Хартфордшир), премированы за "открытие ключевых регуляторов цикла клеточного деления".
Присуждение Нобелевской премии 2001 года по физике американским ученым Эрику Корнеллу и Карлу Виману, работающим в Объединенном институте лабораторной астрофизики (JILA) при Университете Колорадо, и их немецкому коллеге Вольфгангу Кеттерле (Массачусетский технологический институт) можно считать не совсем типичным для консервативной Шведской академии - "награда нашла героев" всего через шесть лет после свершения ими научных подвигов. Физики награждены за открытие "пятого состояния вещества" - так называемого конденсата Бозе-Эйнштейна.
В области химии удача в этом году улыбнулась очередным двум американцам - Уильяму Ноулзу и Барри Шарплессу, а также японцу Рюоти Нойори. В нобелевском пресс-релизе отмечается, что лауреаты 2001 года поощрены за "разработку методов каталитического асимметричного синтеза". Ноулз и Нойори специализировались на каталитических реакциях с участием водородсодержащих веществ, а Шарплесс больше занимался каталитическими реакциями окисления. Но помимо общей любви к катализу научные интересы трех химиков-лауреатов пересеклись в куда менее знакомой для неспециалиста сфере - исследовании механизмов так называемой зеркальной симметрии (подробнее см. "Эксперт" N38).
Нобелевская премия по экономике за 2001 год досталась трем американцам. Ее удостоились Джордж Акерлоф, Майкл Спенс и Джозеф Стиглиц - как всегда, с изрядным опозданием - за сделанный еще в 70-е годы вклад в анализ рынков с асимметричной информацией. Премия в области литературы уже во второй раз достается уроженцу Тринидада (первым был поэт Дерек Уолкот). В этом году около десяти миллионов шведских крон получил Видиадхар Найпол. Кстати, в свое время его кандидатуру лоббировал Иосиф Бродский.
Нобелевскую премию мира вручили Организации Объединенных Наций и ее генеральному секретарю Кофи Аннану "за их деятельность во имя лучшего и более спокойного мира".
Отмечая юбилей одного из самых громких и длительных PR-мероприятий в истории, его организаторы решили постараться как никогда: на торжества, которые прошли в Стокгольме, Гетеборге и Осло, были приглашены 225 ныне здравствующих лауреатов (всего нобелевку получили семьсот человек и организаций). Ученые и писатели собрались в Стокгольме, а борцы за мир - в Осло.
Решения Нобелевского комитета не раз вызывали бурные споры, причем речь не только о призах в таких скользких сферах, как борьба за мир или литература. В присуждении премий по самой точной после математики науке - физике - специалист легко найдет немало исторических ошибок. Но, как бы то ни было, альтернативного проекта, сравнимого по PR-потенциалу с "нобелем", за последние сто лет предложено не было, и эта премия остается самой высокой из наград, признанных человеческим сообществом.
В России ныне здравствующих нобелевских лауреатов четверо - физики Александр Прохоров и Жорес Алферов, писатель Александр Солженицын и экс-президент СССР Михаил Горбачев. По сообщению директора-распорядителя Нобелевского фонда, Алферов на торжества приехал, а вот 85-летнему Прохорову лететь на церемонию не рекомендовали врачи. Солженицын и Горбачев тоже отказались, уведомив Нобелевский комитет, что принять участие в церемонии им не позволяет здоровье.