Подсолнечные страдания

Русский бизнес
Москва, 17.12.2001
«Эксперт» №47 (307)
Напряженная ситуация на рынке подсолнечника ускорит концентрацию масложировой промышленности

В октябре-ноябре на рынке семян подсолнечника наблюдался беспрецедентный рост цен - на 30% ежемесячно. Хотя обычно именно в это время, в период сбора нового урожая, наоборот, происходит сезонное ценовое снижение. В 2001 году подсолнечник в России не уродился. Следствие этого - жесточайший дефицит и рост цен.

Виноваты в неурожае прежде всего неблагоприятные погодные условия. Как сообщают специалисты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в большинстве регионов, где возделывается эта культура, продолжительная засуха в июле-августе погубила практически полностью подсолнечник ранних сортов. В сентябре недостаточная влагообеспеченность растений, как говорится в докладе ИКАР, задержала налив семян среднеспелых и позднеспелых сортов, что замедлило темпы уборки. В результате урожайность подсолнечника составила в этом году 7,6 центнера с гектара против 8,5 центнера с га в прошлом (снижение почти на 11%).

Но не все следует валить на агрометеорологическую обстановку. Участники рынка напоминают, что весной, с тем чтобы защитить отечественную масложировую промышленность, ставки экспортной пошлины на семена подсолнечника были увеличены с 10 до 20%. В результате трейдеры, занимающиеся экспортом (в 2000 году он составил почти 20% производства), понизили уровень цен, предлагаемый сельхозпроизводителям. Последние ответили на решение правительства сокращением посевных площадей. Угодья, занятые подсолнечником, сократились на 18%. Совокупным итогом действия столь разнородных факторов - погодного и экономического - стало падение валового сбора подсолнечника с 3,9 млн тонн до 2,9 (оценка ИКАР), то есть на 25,6%.

В январе полегчает

Темпы роста цен на семена подсолнечника в последние осенние месяцы были бы не столь стремительными, если бы участники рынка вовремя оценили всю тяжесть ситуации. Еще в сентябре, в начале закупочной поры, крупные покупатели - трейдеры и маслозаводы - не спешили заявлять о повышении закупочных цен, ожидая массового сбора и поступления крупных партий подсолнечника. Хотя уже тогда среднерыночные цены превысили цены сентября предыдущего года на 21,5% (см. график 1). Но новый урожай обманул ожидания. Уборка растянулась по времени, товар поступал малыми порциями. Часть производителей начала придерживать подсолнечник в расчете на еще большее повышение цен. Началась гонка за оставшимся в свободной продаже зерном.

Масла в огонь подлили и высокие мировые цены и, следовательно, невозможность разрешить ценовую ситуацию на российском рынке за счет закупок семян подсолнечника за рубежом. В 2001 году мировое сокращение производства составило 6%. Спрос же на семена подсолнечника достаточно стабилен. В итоге участники рынка ожидают значительного сокращения мировых запасов подсолнечника. Из-за этих ожиданий в мире тоже не произошло традиционного осеннего снижения цен: в октябре цена семян подсолнечника выросла на 2,4% и составила 257 долларов за тонну.

В декабре рост цен на российском рынке замедлился. По расчетам аналитиков, он составит лишь 14% против

Новости партнеров

«Эксперт»
№47 (307) 17 декабря 2001
Россия и вто
Содержание:
Обзор почты
Тема недели
Международный бизнес
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама