Настроение потребителей ухудшилось

Повестка дня
Москва, 17.12.2001
«Эксперт» №47 (307)
Благополучная осень 2001 года завершилась заметным ухудшением экономических ожиданий граждан России. Как показали ноябрьские замеры индекса потребительских настроений (ИПН), этот показатель снизился с сентябрьских пиковых 97,0 до 93,3.

Сентябрь был пиком экономического благополучия. Значение ИПН в сентябре 2001 года превзошло значение ИПН в сентябре докризисного 1997 года более чем на 20%. Это свидетельствовало о том, что посткризисный экономический рост привел к существенному росту благосостояния граждан России, притом граждан из самых разных доходных групп. Но похоже, что период тотального оживления подходит к концу. Текущее падение ИПН - на 3,8% за два месяца - самое большое за последние три года.

О том же свидетельствует и индекс потребительских ожиданий (ИПО), оценивающий степень оптимизма населения по поводу и экономического будущего страны, и личного благосостояния. Недолго побыв в "зоне оптимизма" (когда более половины опрошенных ожидают позитивных изменений), ИПО вновь вернулся в сектор отрицательных значений. Локомотивом этого отката стали оценки населением перспектив развития страны в ближайшие 12 месяцев - здесь ожидания ухудшились сразу на 6,3%. Эти ощущения обычных людей, как ни странно, совпали и со статистическими оценками динамики промышленного производства (оно, по данным октября, расти перестало), и с мнением руководителей предприятий, опросы которых показывают, что тех, кто рассчитывает на рост или стабилизацию производства, сейчас заметно меньше, чем в сентябре.

Снижается у граждан и желание совершать крупные покупки - в ноябре индекс крупных покупок упал на 4,5%. Учитывая, что динамика этого показателя опережает динамику продаж на 3-4 месяца, реального снижения потребительского спроса следует ожидать в марте-апреле следующего года. При этом особенно заметное падение может произойти в низкоценовых нишах, спрос же на товары, предназначенные для обеспеченных граждан, может остаться стабильным. Последнее обстоятельство может свидетельствовать о том, что в ближайшие год-полтора нас ждет новая структурная перестройка хозяйства с увеличением доли качественной и относительно дорогой продукции. Либо эту нишу займет импорт.

Новости партнеров

«Эксперт»
№47 (307) 17 декабря 2001
Россия и вто
Содержание:
Обзор почты
Тема недели
Международный бизнес
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама