Бендукидзе примеривается к "Газпрому"

Повестка дня
Москва, 17.12.2001
«Эксперт» №47 (307)
"Объединенные машиностроительные заводы", выкупив контрольный пакет акций "Нижегородского теплохода" у менеджмента предприятия, включились в борьбу за заказ "Газпрома".

Покупка "Нижегородского теплохода" - часть стратегии ОМЗ, направленной на усиление ее значимости на рынке судостроения. Это второе за последнее время крупное приобретение владельца ОМЗ Кахи Бендукидзе в судостроительном бизнесе. Не так давно в сферу влияния корпорации попало известное нижегородское ЦКБ "Лазурит", которое занимается конструированием аппаратов и оборудования для подводных и надводных работ, в том числе и комплексов по подводной добыче газа и нефти. Таким образом, "Нижегородский теплоход", где ранее было налажено производство аппаратов подводного бурения, может стать эксклюзивным производителем подводного нефтегазодобывающего оборудования в России.

Сейчас по заказу "Газпрома" на "Нижегородском теплоходе" строится не имеющее аналогов в мире судно для ремонта подводных переходов магистральных трубопроводов. Судно (разработанное, кстати, "Лазуритом") способно ремонтировать трубопроводы диаметром до полутора метров на глубине 25 м и стоит почти 10 млн долларов. "Газпром" предполагает использовать судно для ремонта подводных газопроводов в бассейне реки Волга. В случае его успешной эксплуатации газовый монополист может заказать до пяти аналогичных судов для использования и в других водных бассейнах.

У ОМЗ есть и другие возможности развития завода. Его производственные мощности подходят для развития такого перспективного направления, как производство нефтяных буровых платформ. Существующие мощности машкорпорации (в первую очередь на "Уралмаше" и "Красном Сормове") экономически уже неэффективно использовать для этих нужд, поскольку они и так загружены запредельно. А на "Нижегородском теплоходе" есть, но пока простаивают уникальные металлургическое, кузнечно-прессовое и электродное производства.

Новости партнеров

«Эксперт»
№47 (307) 17 декабря 2001
Россия и вто
Содержание:
Обзор почты
Тема недели
Международный бизнес
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама