ЕБРР попал в "Пятерочку"

17 декабря 2001, 00:00

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) приобрел акции компании, владеющей петербургской розничной сетью "Пятерочка". Стороны пока не разглашают подробности сделки. Но, по просочившимся на рынок сведениям, речь идет о блокирующем (25-40%) пакете акций, а сумма сделки оценивается в 40 млн долларов.

"Пятерочка" - первая из российских розничных сетей, которая обрела крупного иностранного инвестора. В принципе розничная торговля в России является перспективной отраслью для инвестирования. объем потребительского рынка оценивается экспертами в 100 млрд долларов. В пользу же выбора "Пятерочки" говорит скорость развития сети. В течение последних трех лет ее обороты росли на 100-140% в год, достигнув в настоящее время 200 млн долларов. Другие сети вышли на такие же темпы прироста лишь в последний год.

"Пятерочке" сделка с ЕБРР поможет осуществить грандиозные планы экспансии в родном Санкт-Петербурге и в Москве. Уже к концу 2001 года в северной столице будут действовать 65 универсамов компании, а в первопрестольной - 15. В будущем году планируется увеличить вдвое число магазинов в Питере и в три раза в Москве. Соответственно, более чем в два раза увеличатся и обороты "Пятерочки".