Почти нормальные шахматы

Повестка дня
Москва, 17.12.2001
«Эксперт» №47 (307)
Российским любителям шахмат наконец-то сильно повезло. После долгого перерыва в Москве произошли сразу два суперсобытия - чемпионат мира FIDE и мемориал М. М. Ботвинника, на котором встретились за доской сильнейшие игроки планеты, не признающие верховную власть международной шахматной федерации - Гарри Каспаров и Владимир Крамник.

Первоначально мемориал Ботвинника задумывался как матч-турнир "трех К" - помимо 13-го и 14-го чемпионов мира планировалось и участие 12-го "короля шахмат" Анатолия Карпова. Однако незадолго до начала турнира он переметнулся в лагерь FIDE, мотивируя свой шаг желанием побороться за "реальный титул", а не играть в "проходном" состязании. Шахматная фортуна отомстила г-ну Карпову за лояльность FIDE - в первом же круге он умудрился проиграть мало кому известному китайцу.

На момент сдачи этого номера журнала имена двух финалистов чемпионата мира FIDE оставались еще неизвестными, однако большинство специалистов предсказывали выход в решающий раунд действующего официального чемпиона индуса Вишванатана Ананда и донбасского вундеркинда семнадцатилетнего Руслана Пономарева (финальный матч из восьми партий должен начаться после месячной паузы во второй половине января).

Что же до поединка "двух К", то приходится констатировать, что зрителям довелось пережевывать в основном довольно пресную пищу. Хотя такой малосъедобный сценарий был вполне прогнозируемым. Дело в том, что организаторы мемориала Ботвинника выбрали формат a la FIDE: четыре партии в "классические шахматы", шесть - в "быстрые" (по полчаса каждому игроку) и десять "блиц-пятиминуток". Такой формат "по определению" предполагает, что самая зрелищная его часть ("скоростные шахматы") будет на десерт. Так, собственно, и случилось: "классику" супергроссмейстеры благополучно "отсушили", сделав четыре скучные ничьи, в промежуточном рапиде (тридцатиминутках) обменялись встречными ударами (по одной победе на каждого и четыре ничьих) и, наконец, в блице оттянулись по полной программе - жаждущий мщения Каспаров добился-таки своего, четырежды обыграв Крамника, на что тот ответил лишь одной победой. Общий итог блиц-матча 6,5:3,5 в пользу 13-го чемпиона.

Новости партнеров

«Эксперт»
№47 (307) 17 декабря 2001
Россия и вто
Содержание:
Обзор почты
Тема недели
Международный бизнес
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама