Дубинка для непокорных

Повестка дня
Москва, 17.12.2001
«Эксперт» №47 (307)
Власти Самарской области намерены ввести внешний контроль за финансовой деятельностью муниципалитетов. Не исключено, что первой в списке неплатежеспособных городов окажется Самара.

Четвертого декабря губернатор Самарской области Константин Титов подписал постановление "Об утверждении порядка применения мер государственного финансового контроля в отношении муниципальных образований, которые не в состоянии обеспечить обслуживание и погашение своих долговых обязательств". Областные власти объяснили необходимость принятия столь жестких мер перераспределением доходов между регионами и федеральным центром в пользу последнего. Из-за этого, по подсчетам специалистов областного департамента финансов, губерния недополучила в 2001 году около 3 млрд рублей. Пока областные власти намерены ограничиться лишь комплексной проверкой финансового состояния некоторых местных бюджетов, законности и обоснованности произведенных расходов. Если эксперты-финансисты придут к выводу, что местная администрация не в силах справиться со своими финансовыми обязательствами, то исполнение местного бюджета может быть передано под контроль департамента по финансам областной администрации.

Самара - наиболее вероятный претендент на введение такого внешнего контроля. Городская дума установила верхний предел внешних заимствований на уровне 1,9 млрд рублей, что составляет 64% бюджета города, хотя Федеральный закон "О финансовых основах местного самоуправления" ограничивает эту норму 15%.

Введение внешнего контроля за финансовой деятельностью администрации города Самара вполне укладывается в контекст противостояния областного центра и губернской исполнительной власти. Угроза введения в городе внешнего управления стала одним из инструментов давления на самарскую мэрию. Ситуация обострялась приближением выборов депутатов самарской губернской думы, намеченных на 9 декабря. Мэрия и ее политические союзники - областная организация КПРФ и НПСР - не скрывали намерений сформировать в областном парламенте собственную фракцию, которая смогла бы блокировать законодательные инициативы областной администрации. В частности, одним из предвыборных лозунгов этой группы кандидатов был призыв пересмотреть закон о бюджете области в пользу Самары.

Угрозы областной администрации на результаты выборов не повлияли. Сторонники мэрии и коммунисты добились небывалого результата - они получили в областном парламенте около одной трети мест. Правда, этого будет недостаточно, чтобы блокировать решения, значимые для областной исполнительной власти.

Не исключено, что после окончания избирательной кампании необходимость в использовании радикальных методов давления на городскую администрацию отпадет и никакого внешнего управления в Самаре не введут.

Новости партнеров

«Эксперт»
№47 (307) 17 декабря 2001
Россия и вто
Содержание:
Обзор почты
Тема недели
Международный бизнес
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама