Разряд в инертной среде

Экономика и финансы
Москва, 17.12.2001
«Эксперт» №47 (307)
РАО "ЕЭС России" начинает реструктуризацию и готовится к новым политическим баталиям

В начале декабря правительство приняло решение ограничить рост тарифов на продукцию и услуги естественных монополий в 2002 году потолком в 35%. Энерготарифы планируется повысить в два этапа: на 20% в феврале и еще на 15% или с 1 июля, или с 1 октября. Правительственные эксперты, видимо, забыли, что проценты не складываются, и если двухэтапное повышение состоится, то суммарный рост тарифов составит не 35%, а все 38%. Но все равно это меньше цифр, на которых настаивало РАО "ЕЭС России", считающее необходимым увеличить тарифы на электроэнергию на 44%.

Впрочем, энергетики не очень огорчаются, благо у них есть заботы поважнее: осенью правительство дало "зеленый свет" плану реструктуризации отрасли "по Чубайсу", и в ближайшее время начнется практическая работа по реформированию отрасли.

Как запустить мощности

Сегодня энергетики работают на пределе возможностей. Более того, они утверждают, что, если экономический рост продолжится, уже в ближайшие годы Россия может столкнуться с дефицитом энергии. И это очень похоже на правду. Но при этом установленные мощности используются всего на 45,4%, поскольку у энергетиков нет средств на ремонт оборудования, так что мощности останавливают и консервируют.

Правда, в этом есть и плюс: чтобы существенно увеличить объем мощностей в энергетике, сегодня не нужно строить станции с нуля - достаточно запустить их вновь, что гораздо дешевле. Именно это обстоятельство легло в основу инвестиционной программы РАО, один из первых этапов которой, так называемый план "Пять тысяч мегаватт", предусматривает введение в строй десяти объектов общей мощностью 5000 МВт в течение ближайших двух-четырех лет: парогазовый энергоблок Березовской ГРЭС-1, второй энергоблок Северо-Западной ТЭЦ, Ивановская ГРЭС и др. объем требуемых инвестиций по каждому объекту колеблется от 31 млн до 9600 млн долларов (Сахалинская ГРЭС), общая инвестиционная потребность программы превышает 11 млрд долларов.

Таких денег у энерегетиков сегодня нет, поскольку рентабельность большинства энергокомпаний не превышает 3-5% (см. таблицу). При этом одинаково неприбыльны и подконтрольные РАО АО-энерго, и их независимые коллеги, и энергоизбыточные компании, продающие излишки на ФОРЭМ, и сбалансированные, и дефицитные. Не отразилось пока на прибыльности энергетиков и начавшееся в этом году повышение тарифов. Поэтому сегодня главная задача и надежда РАО - привлечение в отрасль инвестиций.

Все для инвестора

Усилия, которые руководство РАО ЕЭС направит на привлечение инвесторов, достойны уважения. Для начала нужно минимизировать потери и навести порядок в собственной компании. Этим команда Чубайса занималась с момента прихода в РАО в 1998 году. Во всех дочерних компаниях практически с нуля были организованы эффективные энергосбытовые службы, начался отказ от неденежных форм оплаты электроэнергии и жесткий прессинг должников. Менее чем за два года руководству РАО удалось добиться постепенного увеличения доли денежных средств в расчетах с 17% в 1998 году до 100% к концу 2000 год

Новости партнеров

«Эксперт»
№47 (307) 17 декабря 2001
Россия и вто
Содержание:
Обзор почты
Тема недели
Международный бизнес
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама