Китай притормозил

Экономика и финансы
Москва, 17.12.2001
«Эксперт» №47 (307)

Согласно официальным данным министерства финансов КНР, по итогам ноября рост промышленного производства в Китае относительно ноября предыдущего года составил 7,9%. Это на 0,9% меньше, чем в октябре, и абсолютный минимум за последние девять месяцев. Особенно заметным стало падение темпов роста производства на госпредприятиях - с 6,5 до 4,3%.

"Ноябрьские показатели промышленного производства оказались гораздо ниже ожидавшихся", - заявил Зу Янфанг, представитель брокерского дома China Securities. Прежде всего это связано с сокращением темпов роста мировой экономики, в результате чего сократился спрос на китайские товары на мировом рынке, особенно в США и Японии - главных торговых партнерах КНР. За одиннадцать месяцев этого года положительное сальдо Китая сократилось до 20,4 млрд долларов (показатель за тот же период 2000 года - 23,5 млрд). В октябре прирост китайского экспорта по сравнению тем же показателем за октябрь прошлого зафиксирован на уровне всего лишь 0,1%.

Сжатие мирового спроса заставляет китайских промышленников сокращать производство. В ряде отраслей зафиксировано довольно существенное падение. Так, в ноябре выпуск телевизоров сократился на 14,5%, а мобильных телефонов и вовсе на 75% (к ноябрю прошлого года). Коренного улучшения ситуации в экономике КНР не предвидится, по крайней мере до второго полугодия 2002 года - именно с этого момента может начаться восстановление мировой экономики.

Новости партнеров

«Эксперт»
№47 (307) 17 декабря 2001
Россия и вто
Содержание:
Обзор почты
Тема недели
Международный бизнес
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама