Биотопливо заменит бензин

17 декабря 2001, 00:00

Европейская комиссия представила в Европарламент доклад-прогноз об альтернативных источниках топлива для автотранспорта на ближайшие девятнадцать лет. Мотивируя свой поступок заботой об окружающей среде, еврочиновники предлагают заместить до 2020 года свыше 20% объема получаемого из нефти моторного топлива такими альтернативными источниками энергии, как биотопливо (топливо, сделанное из органических веществ, например из соевого масла и пшеницы), природный газ и водород.

На сегодня в ЕС доля биотоплива в общем объеме потребляемого автомобильного горючего составляет менее 0,5%. Европейская комиссия предлагает увеличить к 2020 году долю биотоплива с возможными добавками метанола и этанола до 8%, долю природного газа - до 10%, водорода - до 5%. Процесс будет проходить поэтапно. Планируется, что уже в ближайшие три года нижний предел потребления биотоплива в ЕС должен составить 2%, с 2009 года - 5% и, наконец, в 2020 году - 8%. В рамках данной стратегии ЕС установит нижний предел выбросов вредных веществ в атмосферу на уровне 120 г углекислого газа на один километр пути для автомобилей, выпущенных с 2005-го по 2010 год, что на 35% меньше аналогичного норматива, действовавшего в 1995 году. Реализацией предложений доклада каждая страна ЕС будет заниматься самостоятельно (см. таблицу).

Чиновники из ЕС полагают, что частичный переход на альтернативные виды топлива позволит уменьшить зависимость стран Западной Европы от нефтяного импорта. Дополнительный стимул для развития - в виде повышения заказов на продукцию - получит и сельское хозяйство. Как считают авторы доклада, рост потребления биотоплива только на 1% увеличивает число рабочих мест в сельском хозяйстве на 45-75 тыс. человек.