Зачехлить не получилось

Экономика и финансы
Москва, 17.12.2001
«Эксперт» №47 (307)
Закон о банкротстве останется и в новой редакции грозным оружием передела собственности

Результаты действия нынешнего Закона о банкротстве некоторые специалисты называют экономической и правовой катастрофой. Для такой оценки есть весьма существенные основания, поскольку банкротства сегодня стали основным инструментом передела собственности в России. Масштабы бизнеса на банкротствах приобрели такой размах, что даже правительство озаботилось сложившейся ситуацией и взялось за разработку новой редакции закона.

Шестого декабря Федеральная служба по финансовому оздоровлению (ФСФО) согласовала с Минюстом окончательный текст законопроекта. А на следующий день состоялась организованная "Экспертом" совместно с газетой "Ведомости" научно-практическая конференция "Бизнес на банкротствах. Предпринимательская этика в России", участники которой обсудили и новый законопроект, и перспективы развития ситуации в сфере банкротств. Оснований для оптимизма не обнаружено.

Что будет в законе

Главное новшество в обновленном законе касается участия государства в процедурах банкротства. Сейчас государство находится в четвертой очереди привилегированных кредиторов, и его представители имеют право голосования только на первом собрании. Новый законопроект приравнивает государственных представителей к конкурсным кредиторам - они будут стоять в общей очереди и на всех этапах банкротства должника участвовать в принятии решений наравне с другими кредиторами.

Еще одна важная новация: если в составе кредиторов окажутся представители нескольких государственных ведомств, например налоговой инспекции, Дорожного фонда и Пенсионного фонда, то все требования государства будут консолидироваться и их будет представлять в совете кредиторов один человек.

Существенно расширено в новом законе понятие фиктивного банкротства. Сейчас им считается подача должником в суд заявления о банкротстве при наличии возможностей удовлетворить требования кредиторов. В новом законе фиктивным банкротством будет считаться и признание должником необоснованных требований заявителя, и непринятие должником мер по оспариванию незаконных требований заявителя.

Заметно ужесточены требования к арбитражным управляющим, которые сегодня даже не обязаны иметь высшего образования. Теперь арбитражный управляющий не только должен будет иметь высшее образование, но и сдать специальный теоретический экзамен по программе объемом 446 часов, и, кроме того, пройти стажировку в качестве помощника арбитражного управляющего в течение года.

Арбитражный управляющий должен будет иметь материальное обеспечение своей деятельности. Если суд назначает человека арбитражным управляющим, то с момента возложения на него этих обязанностей он должен представить обеспечение за счет собственных средств на случай причинения ущерба в результате его ошибки лицам, участвующим в процедуре банкротства, в размере 5% от балансовой стоимости активов управляемого предприятия. "Не надо сразу замахиваться на КамАЗ или АвтоВАЗ, - комментирует это положение закона руководитель ФСФО Татьяна Трефилова. - Надо соглашаться быть управляющим на таком предп

Новости партнеров

«Эксперт»
№47 (307) 17 декабря 2001
Россия и вто
Содержание:
Обзор почты
Тема недели
Международный бизнес
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама