Мировые рынки

Андрей Кобяков
17 декабря 2001, 00:00

Иена толкает азиатские валюты к девальвации<br>Фондовый рынок США опять перегрет

За прошедшую неделю курс доллара заметно снизился относительно европейских валют, а по отношению к иене, наоборот, существенно укрепился. Несмотря на растущий оптимизм инвесторов и рыночных игроков, связанный с надеждами на быстрое выздоровление американской экономики, объективные данные пока продолжают свидетельствовать об обратном. Производительность труда в США выросла в III квартале лишь на 1,5%, что почти в два раза ниже господствовавших ожиданий. Норма безработицы подскочила в ноябре с 5,4 до 5,7% (максимум с августа 1995 года), при этом в экономике сокращено 331 тыс. рабочих мест.

Курс евро поднялся до уровня почти 0,90 доллара. Промышленное производство в Германии снизилось в октябре на 2,1% (ожидалось -1,0%). Своеобразной компенсацией послужило сообщение Банка Франции о том, что рост ВВП в этой стране по итогам года составит 2,1%. В еврозоне отмечено существенное снижение темпов инфляции, которые в среднем вплотную приблизились к целевому значению, установленному ЕЦБ. Это обстоятельство делает высоко вероятным дальнейшее снижение ставок в еврозоне, хотя большинство аналитиков полагает, что оно состоится не ранее февраля. Технические факторы указывают на возможность роста курса евро до 0,9100-0,9150 доллара, где его ждет сильный уровень сопротивления.

По сравнению с евро рост швейцарского франка был менее выраженным. Причиной этого стало очередное снижение учетных ставок Национальным банком Швейцарии сразу на 0,50 процентного пункта. Власти открыто заявляют, что эта мера направлена не только на стимулирование экономики, но и на снижение высокого курса франка, который угрожает экспорториентированным отраслям экономики.

Наиболее впечатляющим был рост курса фунта стерлингов, который за прошедшую неделю подскочил с 1,4150 до 1,4477 доллара. Рост фунта имел явно спекулятивный характер. Промышленное производство в Великобритании упало на 1,1% по отношению к сентябрю и на 4,2% по сравнению с октябрем прошлого года (максимальное падение за десять лет). Правда, в целом состояние экономики пока лучше, чем в других странах "семерки". Несмотря на нынешнее укрепление фунта, по мнению ряда экспертов, основывающих свои выводы на анализе баланса потоков капитала, долгосрочная тенденция динамики его курса направлена вниз. Великобритания в настоящий момент продолжает оставаться в большей степени источником капитала, чем местом его притяжения.

Курс иены опускался до отметки 126,54 за доллар (восьмимесячный минимум). ВВП Японии сократился в III квартале на 0,55% (-2,2% в годовом исчислении). Принимая во внимание пересмотренные данные о падении ВВП во II квартале на 1,2%, японские власти были вынуждены формально признать факт рецессии. объем промышленных заказов в октябре упал на 10,1% по отношению к сентябрю и на 26,6% по сравнению с октябрем 2000 года. Ноябрь стал 47-м месяцем непрекращающегося снижения объема кредитов, выданных японскими банками. Очередной ежеквартальный опрос руководителей бизнеса, проводимый Банком Японии, показал снижение основного индекса настроений с -33 до -38. Все указывает на то, что курс иены будет падать и дальше. Объективными причинами являются самая глубокая рецессия и самое тяжелое состояние экономики Японии среди развитых стран. Кроме того, некоторые японские чиновники намекнули, что желали бы видеть курс в районе 130 иен за доллар. Похоже, что США дали "добро" на такой сценарий в обмен на официально подтвержденное обещание Японии осуществить крупные покупки американских гособлигаций. Комментаторы отмечают, что снижение курса иены может вызвать волну девальваций валют азиатских стран. Аналогичное развитие событий в 1997 году стало одной из причин масштабного финансового кризиса.

По итогам прошедшей недели основные фондовые индексы изменились мало: индекс Dow Jones опустился на 2,1%, а NASDAQ и S & P-500 - менее чем на 2%. Прогнозы известных аналитиков ведущих инвестиционных компаний, касающиеся роста ВВП США в 2002 году, очень сильно различаются: от 0,6% (Стивен Роуч, Morgan Stanley) до 3,0% (Билл Миллер, Legg Mason Funds). Поэтому они весьма по-разному оценивают перспективы американского фондового рынка. Но надежды инвесторов на бурный выход экономики из кризиса явно превосходят даже самые оптимистичные оценки аналитиков. Котировки акций в сравнении с финансовыми показателями корпораций поднялись так высоко, что среднее отношение капитализации компаний к их чистой прибыли, исчисленной за последние 12 месяцев, для индекса S & P-500 находится на рекордном уровне, приблизившись к 40. На чем основан оптимизм, сказать трудно, поскольку ожидается, что в IV квартале падение прибылей составит еще 18,5% и оно продолжится и в I квартале 2002 года.

Цены на нефть колебались в широком диапазоне 18-20 долларов за баррель, что отражает все еще неясную перспективу соглашения ОПЕК с нефтедобывающими странами, не входящими в картель, о сокращении объемов экспорта.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр" и МДМ-банка